為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣申請加入CPTPP「水到渠成」? 柯文哲酸:沒這麼簡單

    台北市長柯文哲主持防疫記者會。(翻攝台北市政府YouTube頻道)

    台北市長柯文哲主持防疫記者會。(翻攝台北市政府YouTube頻道)

    2021/09/24 17:14

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕我國正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院政委鄧振中說,我方是以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請。台北市長柯文哲今天下午主持防疫記者會被問到此事,大酸加入沒這麼簡單,農業、服務業及外資管制要怎麼做先講好。

    福島食品態度:理性、務實、科學

    台北市政府下午舉行防疫記者會,媒體詢問,台灣申請加入CPTPP,未來將與日方磋商福島五縣食品,蔡英文總統表示此刻就是「水到渠成」。柯文哲說,福島地區食品這件事他從頭到尾態度一致,理性、務實、科學的態度,美國歐盟怎麼做,跟世界接軌。

    他說,有2個原則,第一檢驗標準要符合國際標準,第二明白標示,有人說我就是不要吃、可以標示清楚。他重申,福島地區食品態度一樣,就是理性、務實、科學的態度。

    柯文哲說,至於蔡政府要用什麼方式參加CPTPP,這是很嚴肅題目,行政院最近說帖指參加CPTPP,GDP可以增加0.52%,但事實真相是凡事有利有弊,要參加國際組織他都贊成,尤其台灣海島國家,要跟世界接軌、融入世界。

    「海嘯來了」 國內要做好準備

    不過,柯文哲說,一旦加入,農產品可以自由進來,農民保護在哪裡?服務業保護在哪裡?進來外資如何管制?現在對中資管成這樣子,一旦進入CPTPP都是問題,不是蔡英文總統說的水到渠成,他要講的是「海嘯來了」,加入沒這麼簡單,國內要準備,農業、服務業衝擊及外資管制要怎麼做,先講好。

    媒體再問,CPTPP可能過不了會員國共識決,導致無法加入,變成進口來豬翻版?柯文哲說,參加國際組織、融入地球村的大方向他都支持,長遠地看還是對的,透過貿易,經濟效益會提高,但凡事有利有弊,若農產品自由進口,以後美豬美牛全都可以自由進口,國內農業撐不撐得住。

    柯文哲還說,當年ECFA服貿鬧那麼大才有太陽花學運,這個現在加入CPTPP,條件有沒有一樣,服務貿易的問題是還是不是,還有剛才講,防中資防成這樣 要怎麼規範,沒有想像這麼簡單,所以政治還是要理性務實科學,不是喊口號,是要準備的。

    媒體也問至,行政院說,我方是以台澎金馬個別關稅領域申請加入,國民黨批藍營執政也是用類似名稱,當時遭民進黨批評矮化台灣。柯文哲嘲諷說,這就雙標黨的活生生例子啊!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。