為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林智堅:民意認為竹竹合併該做 就讓新竹先行

    新竹市長林智堅接受媒體人邱明玉電台專訪。(市府提供)

    新竹市長林智堅接受媒體人邱明玉電台專訪。(市府提供)

    2021/09/22 17:07

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市長林智堅接受媒體人邱明玉電台專訪時,表示希望大家站在國家發展、城市治理、市民縣民福祉上,如果覺得竹竹合併該做,那就新竹先行,他更建議國民黨要放下政黨利益,讓新竹縣市早日升格直轄市,讓竹科在國際上更有競爭力。

    林智堅說,竹竹應該要升格的原因是有非常重要的半導體戰略產業,在國際上能夠為台灣產生很大影響力,尤其在美中貿易戰、疫情爆發後,都可以看到竹科半導體產業,不僅在關鍵時刻影響全世界對台灣的認識,更重要的是,不管是美國德國車用晶片,都需要透過外交系統和台積電商量,需要這些晶片。

    有人問他,為何此刻才提倡議,因為他就是在美中貿易戰與疫情後,凸顯竹竹城市、竹科對全世界的重要性,新竹是科技首都,卻縣市分治,兩個地方政府讓竹科很多企業發展受限,如果竹竹升格直轄市,就能讓科技、經濟巨人有更大舞台,讓台灣在國際上更有競爭力。

    新竹縣市人口都在成長,卻沒有像樣的公共硬體建設,因為縣市分家,財政規模非常小。林智堅舉例,桃園一年總預算1200億,新竹縣市加起來不到500億,新竹市一年創稅1300億元、新竹縣創稅600億,加起來全國排名第五,還有兩個直轄市創稅比新竹市少,每年新竹縣市在統籌分配稅款分回來不到4趴,因此不管在國際戰略等各方面來說,竹竹升格有其急迫性。

    林智堅舉例說,台積電最近在寶山要擴廠,開闢一條道路,要透過新竹縣府和市府的都市計畫變更,如果縣市是一個地方政府,對企業來說就能減少行政流程,升格後在環評都市計畫上都能自己決定。台積電蓋廠是和時間賽跑,兩個地方政府再加一個中央政府,行政效率是不夠快的。

    林智堅說,希望大家站在國家發展、城市治理、市民縣民福祉上,如果覺得竹竹合併該做,那就新竹先行,未來苗栗部分還要知道縣民的想法,因為從民調或苗栗縣過去民代的立場,大家意見不同,他建議國民黨要放下政黨利益,讓新竹縣市早日升格直轄市,讓竹科在國際上更有競爭力。

    當被問到縣長楊文科是否受到壓力一事,林智堅說楊文科第一時間表示認同,而竹縣市民調對竹竹合併有高達56趴民眾支持,他猜測楊文科可能有來自國民黨中央的壓力,以及地方上的派系壓力。

    林智堅說,過去國民黨說合併案是為他量身訂做,但他要強調提修法的人不是他,他至始至終在楊文科提到升格之前,都沒有講過,他呼籲國民黨不要再用這樣方式阻撓大新竹升格。

    林智堅說,明年剛好是縣市分家四十年,此刻是關鍵的時間點和契機,他提出合併案後縣市民多表支持,可說是郎有情、妹有意,他盼望大家祝福,至於其他不管彰化、嘉義、雲嘉等,因為台灣是民主國家,大家都可以提出自己的想法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。