為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    痛批兩蔣卻不拆蔣介石銅像? 游錫堃這樣表示

    立法院長游錫堃。(資料照)

    立法院長游錫堃。(資料照)

    2021/09/21 11:46

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院民主議政園區一座蔣介石銅像迄今未處理,形同「院長重批蔣介石,蔣公銅像仍挺立」的情況;對此,游錫堃近日接受本報專訪時表示,就任院長後就「多少有處理」,目前促轉會與台中市文化資產處正在溝通,有結果後,立法院將會做適當處理,若銅像最終無法拆除,將會在銅像旁放上過去蔣介石獨裁事蹟介紹,以及親批死刑公文等作為教育解說。

    立法院長游錫堃日前在《衝破黨禁1986:民進黨創黨關鍵十日紀實》新書發表會提到,「當年兩蔣政權對付組黨人士的力道,比起日本政府及現在的中共在香港迫害民主人士都是更殘酷」,意外引發國民黨主席候選人朱立倫批評「滿嘴道學假慈悲」。

    不過,立法院民主議政園區內,位於過去台灣省議會議場前方,仍有一座蔣介石銅像仍未處置,而游錫堃就任院長已一年半載;針對蔣介石銅像問題,游錫堃說,擔任院長後有和立法院秘書長林志嘉商量,「多少有處理」,然而銅像目前的狀況是由促轉會與台中市文化資產處溝通中,待促轉會與地方政府文資單位認定後,立法院就可做適當處理。

    據了解,若銅像被認定為不屬於文化資產,將會拆除;然而銅像被認定為屬於文化資產,需要被保存,游錫堃也透露了未來的處置方式,將比照促轉會近期公布中正紀念堂的轉型方案,將在銅像旁邊放上蔣介石過往獨裁事蹟的介紹,作為教育解說。

    作為民進黨黨內派系「正常國家促進會」的創辦人,游錫堃表示,自2015年底交棒後,就未參與派系運作;不過對於如何促進國家正常化,游錫堃表示,2007年時有人說台灣有「國際關係、憲政體制、國家認同、社會公義、政黨競爭」五大不正常,很多東西都是需要點滴累積。

    游錫堃舉例,例如國家認同,根據政大選研中心的調查,1992年時只有17%的人認為自己是台灣人,現在已達到63%,而認同自己是中國人的比例由近26%下降為2.7%,這是不斷演化的過程。

    針對正名議題,游錫堃說,他會跟獨派解釋,若中華民國改成台灣,內涵不改的話,都還是中原主流思想,「就像游錫堃名字改名為蘇貞昌,我就變蘇貞昌?不是嘛」。因此他在擔任宜蘭縣長時,推動文化立縣,以台灣主體思考的觀點,推動建設宜蘭傳藝園區等建設。(9月22日17:17更新)

    立法院民主議政園區的蔣介石銅像,目前仍矗立於園區內。(翻攝自立法院議政博物館官網)

    立法院民主議政園區的蔣介石銅像,目前仍矗立於園區內。(翻攝自立法院議政博物館官網)

    立法院民主議政園區仍有一座蔣介石銅像仍未拆除,就位在過往台灣省議會的議場正前方。(翻攝自立法院議政博物館官網)

    立法院民主議政園區仍有一座蔣介石銅像仍未拆除,就位在過往台灣省議會的議場正前方。(翻攝自立法院議政博物館官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。