為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美前國安顧問點明四大優先 歐布萊恩:阻中侵台應列主要國安目標

    台灣國旗和中國五星旗。(路透檔案照)

    台灣國旗和中國五星旗。(路透檔案照)

    2021/09/16 22:51

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國撤離阿富汗的亂象被中國拿來大作文章,打擊美國的聲譽,尤其是對台灣的承諾可信度。美國前國家安全顧問歐布萊恩(Robert C. O’Brien)15日投書「華爾街日報」指出,美國在「後阿富汗」時代,必須將遏止中國入侵台灣列為主要國安目標,並建議四項應該立即採取的措施。

    歐布萊恩與2019到2021年間白宮國安會幕僚長葛瑞(Alexander B. Gray)這篇聯名投書指出,一個如「豪豬」般的台灣,會使中國若要入侵台灣,就得進行艱困的兩棲登陸以及久拖的反游擊戰,這兩點都有可能造成中國顯著的傷亡。華府和台北可以採取四項立即措施,遏止中國國家主席習近平發兵入侵。

    首先,美國和其歐洲盟邦應該提供台灣顯著數量的「海軍打擊飛彈」(NSM),這種反艦飛彈可從海上或陸地發射,射程約100海里,部署顯著數量可嚴重威脅中國的兩棲武力,同時,搭配快速、機動「聯合輕型戰術車」(JLTV),可迅速在中國部隊登陸前、後,在台灣多地機動部署,嚇阻第一波攻擊、干擾後續的增援行動。

    第二,文中建議台灣從美國那裡爭取「迅擊」(Quickstrike)空投水雷技術。如此,讓中國明白,台灣在美國協助下,有能力在台灣海峽製造拒止區,會牽制中國的兩棲部隊。

    第三優先要做的是,在台灣戰略地點部署肩射式「刺針飛彈」,例如全台超過2000個警察局。文中指出,中國近年已大幅擴大直昇機部隊,或許會在兩棲入侵之前,先攻擊台灣的軍民目標,部署針刺飛彈可削弱直昇機部隊對台灣內陸的空中攻擊行動。

    最後,歐布萊恩指出,台灣必須強化後備部隊戰力,擁有訓練、裝備、組織良好的民間後備部隊,不僅攸關台灣的國防,也可使中國的任何入侵行動變成一場耗時、耗成本的行動。這樣的情況,將為習近平和中共帶來嚴重的國內政治惡果。

    文中說,美國和台灣的果決行動,可阻止習近平,做出可能是1939年以來,最災難性的地緣政治盤算。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。