為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》提前9年!蔡適應:沱江艦10艘後續艦2027年交艦

    沱江級巡邏艦後續艦,全案期程將大幅提前。圖為沱江艦。(資料照)

    沱江級巡邏艦後續艦,全案期程將大幅提前。圖為沱江艦。(資料照)

    2021/09/16 13:13

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕行政院院會今日通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,除了6型飛彈、海巡艦艇「平戰轉換」1案之外,以「高效能艦艇」為名的沱江級巡邏艦後續艦,全案期程將大幅提前。民進黨立委蔡適應今透露,原訂2036年才完成的剩餘10艘後續艦,將提前至2027年交艦,現役錦江級巡邏艦則會依海軍後續作戰需求,陸續檢討汰除。

    根據國防部原定規劃,除了已經服役的沱江艦原型艦、上週成軍的首艘後續艦「塔江艦」,其餘10艘後續艦將於2036年以前完工,除了塔江艦之外,另2艘後續艦原定於2026年完工。

    不過,考量敵情威脅與偵巡需求,層峰去年底已拍板將沱江艦後續艦首批量產期程,提前至2023年以前完成6艘,也就是除了塔江艦之外,另有5艘須在明年、後年陸續完成。

    民進黨立委蔡適應今日表示,原本海軍規劃的沱江級量產案將11艘分為三批次,並區分「防空」、「反艦」等構型,全案完成時間訂在2036年。當時他就曾反覆與國防部溝通,傳達時程過長和構型太複雜等疑慮,因此海軍在沱江艦測評和後續檢討下,最終決定統一11艘量產艦構型,並整併第二與第三批次。

    蔡適應表示,儘管如此,由於後續8艘尚未建案,在資源有限考量下,確實也有人擔憂能否順利編進預算。他欣見在他的要求下,國防部將剩下的10艘艦一同編入特別預算,全案提早到2027年完成交艦,而錦江級巡邏艦也會依海軍後續作戰需求陸續檢討汰除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。