為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民調:5成6新竹縣市民贊成竹竹合併 7成反對竹竹苗合併

    綠黨3名民代委託民調公司調查結果。(取自綠黨臉書)

    綠黨3名民代委託民調公司調查結果。(取自綠黨臉書)

    2021/09/15 13:03

    〔記者簡惠茹/台北報導〕近日「大新竹合併升格」議題在新竹地區引發熱議,綠黨新竹市議員劉崇顯、新竹縣議員余筱菁和竹北市民代表陳冠宇委託民調公司調查,發現有56.5%新竹縣市民眾明確表態支持合併升格,僅24.8%反對;而對於竹竹苗合併,不同意高達71.6%。綠黨指出,如果有政治人物意圖將「竹竹苗」送作推,首先可能會面對新竹縣市民意的反彈。

    綠黨指出,綠黨3名民代聯合委託山水民調公司電訪1614位新竹縣市民眾意見,電訪時間為今年9月10日至9月14日,發現不僅有7成以上新竹民眾知悉縣市合併升格的議題,更有56.5%民眾明確表態支持合併升格,僅24.8%的民眾反對,可見大新竹合併升格對於民眾以及竹科人來說,應該已是長久潛伏人心的集體需要。

    綠黨表示,調查總計有67.0%的新竹人認為升格有助於分配到合理的中央補助,62.0%新竹人同意升格有助於提升竹科在國際上的戰略地位,另也有62.1%的受訪新竹人認為,合併升格可提升交通、防疫等城市治理效能。

    綠黨指出,然而從民調結果也能觀察到,新竹縣市民眾對於升格的列車是否納入苗栗縣,幾乎是一面倒的反對,當被問到有人提出苗栗縣應該跟新竹縣市合併一起升格直轄市,竟有高達71.6%的新竹縣市民眾不同意,僅有20.35%的新竹人願意和苗栗縣併再一起。

    綠黨表示,有人說新竹縣、苗栗縣皆為客家族群佔人口多數的縣市,但民調發現,即便是新竹縣市的客家族群,同樣有69.6%比例不願意接納苗栗縣,暫且不論甚麼原因造成大新竹民眾對於苗栗縣的明顯排拒,也暫且不論苗栗縣的生活圈比較接近台中或是新竹,可以肯定的是,如果中央或地方政治人物意圖將「竹竹苗」送作推,首先可能會面對新竹縣市民意的反彈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。