為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫標準不一幼兒園淪夾心餅 立委籲定全國性標準

    新北市幼兒園上週爆發群聚感染,民進黨立委黃國書(中)14日召開記者會,要求教育部會同地方政府訂定「預防性停課指引及後續因應措施」,讓各縣市停課及復課標準一致化。(記者羅沛德攝)

    新北市幼兒園上週爆發群聚感染,民進黨立委黃國書(中)14日召開記者會,要求教育部會同地方政府訂定「預防性停課指引及後續因應措施」,讓各縣市停課及復課標準一致化。(記者羅沛德攝)

    2021/09/14 11:55

    〔記者謝君臨/台北報導〕新北市幼兒園上周爆發Delta病毒群聚感染,各縣市為防堵疫情,啟動預防性停課等措施,但各縣市標準不同,衍生亂象。民進黨立委黃國書今舉行記者會,呼籲訂定全國性標準,不要讓幼兒園面對家長質疑淪為夾心餅乾;會中也提出二建議,一是停課即停班,教保員薪資回歸勞保局失業補助,另一則是優先造冊,待疫苗抵達時儘速施打第二劑,提升防護力。

    黃國書今偕同兒童教保總會總會長王超敏,以及教育部國教署學前教育組組長王慧秋、學務校安組專門委員邱秋嬋等人共同舉行記者會。

    黃國書表示,受疫情影響,學童度過史上最長暑假,而在9月開學後,卻爆發Delta群聚案,各校啟動預防性停課措施,但各縣市標準不一,造成亂象,不但幼兒園無法依循,家長也抱怨連連;目前是由地方政府視需要訂定預防性停課規定,教育部並無全國性停課標準,有些甚至是交給幼兒園自行決定,造成混亂。

    黃指出,教育部雖然立意良善,但卻造成幼兒園面對防疫時,產生很多困境,幼兒園怎麼自行決定?怎樣的情況下可以進行預防性停課?若有人接觸被匡列者,是否就要停課?停幾天不知道?還要面對家長質疑,幼兒園變成夾心餅乾,呼籲教育部了解各縣市作法找出最好方案,協助幼兒園度過難關。

    王超敏則向疫情指揮中心、國教署提出二項建議,首先,幼兒園、托嬰中心無論是預防性或三級警戒停課,應同時停班,教保員薪水回歸勞保局失業給付補助。其次,幼兒園、托嬰中心全面施打疫苗至今已間隔超過十週,雖然疫苗還沒有,但請先協助造冊,統計數量多少,待疫苗進來儘速施打第二劑,提升防護力。

    對此,王慧秋回應指出,署內針對防疫指引、疫苗部分有訂定共同性指引,就不要把責任丟給幼兒園部分,現行是授權地方政府,目前雙北疫情較嚴重,有定相關規定,但二個不太一致,後續是否針對全國性訂定,將再做研議討論。

    疫苗部分,王慧秋說,在第一劑打完後,所有名冊都有,後續還是要看疫苗的分配量再做處理,會再和指揮中心討論。至於預防性停課是否同步停班,這部分之前沒有相關討論,也會帶回署內研議討論。

    邱秋嬋表示,有關疫苗施打第二劑部分,必須依照指揮中心的量能來處理,會和他們繼續商討,這部分要考慮到疫苗的量;第二部分,防疫指引規定目前授權各縣市政府做預防性措施,不過園所停課還是要向主管機關報備,會在和各縣市討論看是否有需求,會再做研議。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    民進黨立委黃國書(左三)今與教保人員共同舉行記者會。(記者謝君臨攝)

    民進黨立委黃國書(左三)今與教保人員共同舉行記者會。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。