為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    呼籲蔡總統兩岸「這樣做」 馬英九:我很願意再扮演馬維拉

    前總統馬英九(左)今天應邀到立法院出席國民黨立委陳以信舉辦的新書發表會,他強調,台灣當前經濟、外交,都脫不了兩岸關係。(記者陳昀攝)

    前總統馬英九(左)今天應邀到立法院出席國民黨立委陳以信舉辦的新書發表會,他強調,台灣當前經濟、外交,都脫不了兩岸關係。(記者陳昀攝)

    2021/08/05 18:35

    〔記者陳昀/台北報導〕前總統馬英九今天應邀到立法院出席國民黨立委陳以信舉辦的《台灣經濟與外交的挑戰與機會》新書發表會時強調,台灣當前經濟、外交,都脫不了兩岸關係,並提及小S力挺東奧國手被出征讓他很難過,兩岸人民如果仇視對方,是沒有前途的。他更質疑,英國《經濟學人》曾報導「台灣是世界上最危險的地方」,有駐華官員認為不能怪台灣、跟(中國)大陸有關,「那我就要問,為什麼我執政8年沒有這個問題?沒有中共軍機沒事繞來繞去呢?」

    馬英九說,他在台灣住那麼久,從不知台灣這麼危險,雖然駐華官員也有人認為這情況不能怪台灣、這跟大陸有關,「那我就要問,為什麼我執政8年沒有這個問題?為什麼我執政8年都沒有中共軍機沒事飛過來繞來繞去呢?」他說,自己執政時不但沒有中共軍機擾亂,還簽訂23項民生協議,能夠維持8年穩定,還是要靠兩岸雙方關係改善才能做到。

    馬英九強調,美國、大陸情勢近期發生變化,但外媒報導,美中也積極安排拜登與習近平會面,從白宮近期發言「不支持台獨」可看出美國不會偏離過去建立的「一個中國政策」,否則很難維持跟大陸的關係,我們要弄清楚,怎樣的政策能讓台灣繼續生存發展,如果看到美中對抗就加入對抗,反而會擴大兩岸敵意。

    馬英九還提及小S為國手加油,卻被網民出征、失去代言機會,「我很難過」,兩岸人民如果這麼仇視對方,兩岸是沒有前途的,一定要想法子改善兩岸關係,兩岸人民減少彼此敵意,才能引導雙方政府朝和平穩定方向努力。

    馬英九強調,唯有跟大陸面對面地談和平、談合作、談和解,才能解決雙方的問題,如果能在這樣的基礎下建立恢復共同政治基礎,累積善意、達成和解,才能達成兩岸的長期目標,如果蔡總統目前拿不出九二共識的替代方案,希望她回到2015年競選總統時主張的「維持現狀」,「她如果能往這個方向做,我也很願意再扮演一次馬維拉,讓台灣跟大陸關係改善。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。