為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家向原民致敬 楊長鎮:原住民族日是全體國人紀念日

    客家委員會主委楊長鎮表示,原住民正名運動重新定義台灣是全面共榮的國家。(原民會提供)

    客家委員會主委楊長鎮表示,原住民正名運動重新定義台灣是全面共榮的國家。(原民會提供)

    2021/08/01 12:16

    〔記者羅綺/台北報導〕8月1日是原住民族日,客家委員會主委楊長鎮前往「81原住民族日:正名27週年回顧與前瞻」活動向原住民族致敬,並表示原住民正名運動重新定義台灣是全面共榮的國家,讓各族群不再陷入不對等的架構,因此原住民族日應該是全體國人的紀念日,而不只是全原住民族的日子。

    楊長鎮表示,他的族群意識緣起於1982年,機緣下讀到夷將拔路兒、伊凡尤幹辦「高山青」,其中關於原獨和自治的言論給了他高度震撼,「像廣島原子彈一樣,在我腦子裡發生天翻地覆的變化」,從此啟蒙了他對台灣族群關係的認知,也啟發了他思考客家的族群意識,也從此關切台灣的族群關係課題。

    他分析,過去將原住民稱為「番」是將原住民看成野蠻人,「山」是將原住民看成次等落後,「胞」則反射出一種偽善,「不然為什麼沒有外省胞、客胞、河洛胞?」,「『山胞』二字是既要歧視、又想同化。」

    而原住民族正名運動徹底解放了台灣人的心智,「原住民族」的誕生,讓漢人找到平等的視野、有尊嚴、得以回到人性自由,漢人不必再依靠「番」、「山地人」、「山胞」等暴力、歧視的思考架構,不再需要把一群人踩在腳下,原住民也不再被殖民與歧視捆綁,而讓彼此都得以尊嚴的生活。

    楊長鎮說,承認了「原住民族」的存在,意味著我們承認了過去的歷史是殖民的歷史,如此台灣才能成為真正的民主國家。他很感謝原運正名,讓台灣可以不同而平等、多元而共榮,也很高興台灣新生代從出生開始聽到的就是「原住民族」,不再陷入醜陋的歧視架構,能夠平等、有尊嚴的對待各個族群。

    楊長鎮說,這就是為什麼原住民族正名對台灣國家建構那麼重要,這就是為什麼台灣各族群要感謝原住民族的正名運動,更是為什麼原住民族日應該是全國人的原住民族日,而不只是全原住民族的日。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。