為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郭台銘喊「金牌給1億獎金」 立委分析:不是獎金高就有用

    民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

    民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

    2021/07/31 20:07

    〔即時新聞/綜合報導〕奧運賽事如火如荼進行中,台灣也掀起了四年一度的「奧運瘋」,鴻海集團創辦人郭台銘更呼籲應「大規模提高」奧運選手獎金,引起熱議。對此,民進黨立委鄭運鵬點出,「不是政府獎金高就有用」。

    鄭運鵬晚間在臉書表示,如果大家長期觀察世界各項運動排名,可以大致發現,威權國家能在個人項目強,以體育在國際宣傳國立力,例如體操、桌球、舉重、跳水;資本主義(有錢)國家在要花大錢的團隊運動上一定比較強,例如足球、籃球,棒球看古巴就懂了。當然,隨全球化之後,這種分野變小,但各國各項都有長年結構文化的影響。

    整運鵬指出,台灣的「獎金論」這一派,大致上就是威權主義時代留下的為國爭光概念。到了這個時代,不管是各單項的體質和現在政府提供的獎金數目上,這些論點都已經過氣了,只不過喊出來的數目看起來比政府「大氣」就是了。

    鄭運鵬也解釋,為何不是獎金高就有用。首先,要看總人口和單項運動人口,天才選手除了人種先天差別,生理和心理的天才就是靠機率,人越多,天才越多,天才越多,獎牌也就越多。

    再者,政府頒發獎金,就有公平性的問題,再往前一個階段看,政府要培訓什麼人、什麼項目,更有公平性的問題。甚至現代競技,連參賽時教練怎麼派,也常常有爭議。

    鄭運鵬說,他相信提高獎金在一定數量內是有效的,至少職業選手比較願意冒著受傷的風險去參加比賽;但是獎金高,人口數不夠,也不太會有長期效果,「喊一億元很霸氣,如果用一億元去砸金牌,還不如花錢買外國選手金牌選手直接歸化台灣,立竿見影,但是沒有意義。」

    鄭運鵬也提出,資本主義國家要有穩定奪牌實力的幾個做法,第一,提高運動人口,日本的馬拉松就是個例子;第二,提高家長培訓有天份的子弟的意願,舉例來說,台灣有職棒後,願意讓孩子繼續打棒球的家長就多很多;第三,企業願意單項贊助,並且形成國內競技的體系,讓選手們有長期的訓練和比賽經驗,政府沒辦法自己養一堆隊伍來比賽;第四,國人願意支持企業的商業經營,讓他們有商業機制上的回饋,至少覺得當作廣告費來花也算值得,變成一個永續循環體系。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。