為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國史館:1991台灣民主元年確立李登輝路線

    國史館今天將舉行「關鍵1991:李登輝與臺灣民主元年」展覽開幕活動。(資料照)

    國史館今天將舉行「關鍵1991:李登輝與臺灣民主元年」展覽開幕活動。(資料照)

    2021/07/30 11:39

    〔記者李欣芳/台北報導〕前總統李登輝辭世今天屆滿一周年,為紀念李登輝,由國史館主辦,李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與臺灣民主元年」展覽,今天下午2時30分將隆重開幕,並同步於「國史館線上講堂」YouTube頻道全程直播。國史館指出,1991年台灣的諸多社運蓬勃發展,包括417反對老賊修憲、520反政治迫害大遊行、九八公投大遊行、100行動聯盟等;年底選舉結果等於確立了「李登輝路線」,堪稱台灣民主元年。

    國史館表示,李前總統是我國民主化過程的奠基者。1991年,他宣布終止動員戡亂時期,廢止《動員戡亂時期臨時條款》,同年底,第一屆中央民意代表全體退職,台澎金馬選出了第二屆國民大會代表,而第二屆立法委員也隨後在1992年選出。

    國史館以「關鍵1991」為展示主軸,先就1990年前後之國際情勢介紹,其次1990年野百合學運開啟了民主化契機,接著敘述1991年的諸多社運蓬勃發展,包括417反對老賊修憲、520反政治迫害大遊行、九八公投大遊行、100行動聯盟等;國史館表示,1991年底選舉結果等於確立了「李登輝路線」,堪稱台灣民主元年;面對民間制憲呼聲,李前總統採取折衷的本土化修憲路線。

    展件除了有館藏文物和史料,國史館也感謝民間社運人士與團體出借珍藏品,特色展件有1988年李前總統以副總統身分繼任總統時宣誓就職穿著的西服、李前總統辦公桌、老花眼鏡、放大鏡、鋼筆組、名章;李登輝基金會也提供影響李前總統一生最重要的三本書、博士論文中「台灣經濟的部門間商品與所得流通圖」等展件,讓觀眾更認識學識淵博的李前總統。展場運用燈光、色彩與敘事的巧思,結合多媒體與空間布置,帶領觀眾穿梭走回1991年前後。

    主辦單位期望觀眾從展示中認識近30年我國從威權走向自由民主的歷史路徑,以及李前總統在其中所扮演的重大角色。展覽今天下午將隆重開幕,由於因應疫情期間室內集會人數管控,活動現場不開放採訪,展覽自8月2日起受理民眾預約參觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。