為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鄭文燦:普發5000元需114億 市府無足夠財源

    對於議會通過普發5000元決議,桃園市長鄭文燦說這需114億元,市府無足夠財源。(市府提供)

    對於議會通過普發5000元決議,桃園市長鄭文燦說這需114億元,市府無足夠財源。(市府提供)

    2021/07/28 14:45

    〔記者謝武雄、周敏鴻/桃園報導〕桃園市議會昨通過議員徐玉樹提案,每位市民發5000元,由於坊間都以為桃園市要發錢了;為此,市長鄭文燦今天澄清強調,由於普發經費高達114億元,桃園市並無足夠財源,若要大幅舉債發放,將要評估其合理性。

    鄭文燦表示,目前行政院的紓困方案,合計受益人數840萬人,桃園市為84萬人,涵蓋度為37%,桃園也全力協助弱勢家庭可以渡過難關;另行政院的振興方案,也正在研擬,市府會在振興方案出爐後,加碼桃園版振興計畫。

    議會秘書長孫惠生表示,若普發5000元預算由市府提案,則會搭配相對財源,因此只要議會通過就可實施,但議員提案對市府並沒拘束力,市府可就財源、合理性進行評估,若以「窒礙難行」函覆議會,議會也莫可奈何。

    國民黨團總召蘇家明表示,國民黨團並非無的放矢,提案只是希望市府考量財務狀況來發放,畢竟台灣進入「已開發國家」行列,看到美國動輒發放2000美金,人民總是會有一些感觸,況且去年桃園土地增值稅超收40幾億元,如果拿這筆錢來發放,每個市民至少領到2000元,也是不無小補。

    民進黨團總召黃景熙則認為議會提案可督促政府,他說從老人假牙、國中女生子宮頸疫苗等,都是議會催生出來的福利政策。

    無盟總召李家興說,5年來市府災難準備金都未動用,加上今年很多活動沒有舉辦,挪出100多億元並不困難;建議市府真的有財政問題,可以減為3000元或2000元,畢竟市民是「怨無沒怨少」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。