為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時力陳椒華嗆「兒醫懂混打?」 兒科醫怒:公然侮辱我的專業度

    時代力量黨主席、立委陳椒華(見圖)稱ACIP委員多是小兒科醫師,懷疑「你們懂免疫橋接?你們懂混打?」。發言引起兒科醫師反彈。(資料照)

    時代力量黨主席、立委陳椒華(見圖)稱ACIP委員多是小兒科醫師,懷疑「你們懂免疫橋接?你們懂混打?」。發言引起兒科醫師反彈。(資料照)

    2021/07/26 18:19

    〔即時新聞/綜合報導〕傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)諮詢委員,近日確定將高端疫苗列入公費施打,並建議朝疫苗混打方向規劃,對此,時代力量黨主席、立委陳椒華掀出ACIP委員多是小兒科醫師,質疑「你們懂免疫橋接?你們懂混打?」對此,知名小兒科醫師王韋力不滿表示,「你侮辱我可以,侮辱我兒科專業就不行!」

    陳椒華昨在臉書表示,決定高端聯亞疫苗審查及混打與否的17名ACIP(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)委員,有11個是小兒科醫師、2名婦產科醫師、2名感染科醫師、2名醫師,還有其他5名不知名委員;陳質疑:「請問這些醫師委員,你們懂免疫橋接?你們懂混打?你們的學術發表有相關專業?」

    對此,高雄新正薪醫院醫務副院長、小兒科醫師王韋力在臉書粉專「威力醫師的育兒週記-王韋力」發文表示,「你侮辱我可以,侮辱我兒科專業就不行!今天某立委公然侮辱兒科醫師對疫苗的專業度!」他說明,大多數各科醫師的各種疫苗知識,幾乎都在兒科實習時期學習,而台灣史上大小疫苗的推動與衛教,兒科醫師絕對是重要關鍵。

    王韋力指出,他是兒童過敏免疫科,過去也常常幫醫護人員或民眾上疫苗課程,但他也常會去聽「小兒感染科」或「小兒免疫科」的教授們上更艱深的疫苗課程自我進修,因此「立法院」如果有需要上疫苗課程,他倒是很樂意幫忙,「不過要收費喔,我不幫你們做功德」。

    針對發文遭打臉,陳椒華下午在臉書PO文表示,昨晚發文急促,向受影響且在為台灣疫情努力的醫師們說聲抱歉;針對ACIP名單的評論,本意是指出國產疫苗審查過程中的闕漏之處,強調審查委員應以更多元組成的專業領域,但很遺憾因為措辭不精準,造成部分醫界先進感到被冒犯,「本人對該篇發文措辭不精準所造成疑慮和冒犯感到抱歉」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。