為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應無人機威脅 國防院:可參考法國整合系統反制

    國防部智庫「國防安全研究院」專文指出,無人機漸漸成為戰場威脅,各國也陸續提出反制方案,發展值得注意。圖為以色列「雷神」四旋翼無人機。(翻攝自Elbit Systems官網)

    國防部智庫「國防安全研究院」專文指出,無人機漸漸成為戰場威脅,各國也陸續提出反制方案,發展值得注意。圖為以色列「雷神」四旋翼無人機。(翻攝自Elbit Systems官網)

    2021/07/18 22:03

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕無人機逐漸在全球普及,並成為先進國家未來建軍方向。有鑒於中國的小型無人機稱霸全球商業市場,若未來遭遇武裝衝突時,我方面對類似威脅,國防部智庫「國防安全研究院」近期針對無人機反制發表專文指,近期西方國家的相關能力建構發展值得注意,例如法國陸軍整合榴彈機槍、遙控武器站、整合感測系統、使用空爆彈的反無人機系統,或可為台灣參考。

    國防院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員許智翔近期在國防院網站上,發表以「遙控武器站整合反無人機能力之發展值得台灣注意」為名的即時評析文章。該文指出,無人機擴展迅速,其威脅成為未來戰場必須面對的關鍵問題,且小型無人機、自殺無人機造成的威脅同樣大幅增加。

    該文章指,小型無人機的戰場威脅及其對雙方戰力差距造成影響,將隨技術進步與大量配備進一步增加,商用小型無人機大量擴散,已在中東武裝衝突中,顯示類似產品的作戰潛力,以及威脅將不僅來自國家級對手,未來無人機將成西方地面布面重建「野戰防空」能力的重點。

    這篇文章指,對台灣而言,由於中國廠商在小型無人機方面仍稱霸全球商業市場,可以預期,一旦遭遇地面武裝衝突時,將不可避免需面對此種威脅,這種情況下,近期西方國家的相關能力建構發展值得注意。

    該文章舉例,法國陸軍測試裝設「M151」遙控武器站、「H&K」公司的榴彈機槍、整合感測系統,並以空爆彈藥對抗微型、小型無人機,另以VAB輪型甲車作為載具,德國聯邦國防軍、俄羅斯特戰部隊也有類似的整合系統測試。

    該文章內容提及,儘管包含「無人機干擾槍」在內的多種「軟殺」系統,在人口稠密、承平時期的區域有必要性,戰時也有運用價值。但前述系統整合反制小型無人機作法,仍是台灣進一步考量部隊整體反無人機需求時,相當值得考量的發展方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。