為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台積電、永齡採購案成功 苗博雅點2關鍵:官民合作避「港澳模式」

    台北市議員苗博雅感謝台積電與鴻海公司、永齡基金會等單位與大小股東協助政府採購疫苗,並分析BNT採購案成功的兩大關鍵。(資料照)

    台北市議員苗博雅感謝台積電與鴻海公司、永齡基金會等單位與大小股東協助政府採購疫苗,並分析BNT採購案成功的兩大關鍵。(資料照)

    2021/07/13 11:40

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣台積電、永齡基金會BNT疫苗採購案成功購得疫苗,台北市議員苗博雅表示,感謝台積電與鴻海公司、永齡基金會等單位與大小股東協助政府採購疫苗,官民合作,「繞過中共圖謀的『港澳模式』陷阱」,並分析BNT採購案成功的2大關鍵。

    苗博雅透過粉專表達感謝,「真的深深感謝願意為國家付出的企業家,以及在幕後默默斡旋的人們」。她也對此提出分析,表示只有台灣需要透過政府、民間企業、BNT、上海復星等4方談判的複雜方式完成疫苗採購,「顯見所謂『政治歸政治、商業歸商業』的說法實在過於天真」。

    她表示,台灣無法向原廠直購BNT疫苗,原先最大障礙,在於中共以「上海復星有大中華區獨家代理權」為由嚴禁台灣向原廠洽購,「中共真正的意圖,是強加『港澳模式』於台灣」。

    苗博雅表示,此模式的陷阱就是在採購契約中,將台灣置於如港澳般的「地方特區政府」地位,若台灣接受,恐將導致骨牌效應,致使港澳模式成為台灣對外採購的常態,侵蝕台灣事實獨立的地位,「買疫苗是國安問題,但拒絕踏入港澳模式的陷阱,同樣也是國安問題」。

    她指出,這次能突破港澳模式障礙完成採購,關鍵點有二;其一為盟友美國、日本自6月份起創造「藥廠-捐贈人(美日政府)-受贈人(台灣政府)」的模式,以日本捐贈AZ疫苗為例,即日本向AZ原廠斡旋,台灣政府以受贈方身份免除AZ藥廠責任,「捐贈人向藥廠採購,但由台灣政府背書同意免除藥廠責任,就是捐贈模式的運作關鍵」。

    而這次台積電、永齡採購也是循此模式,苗博雅表示,「就是將中間的捐贈人,從美日政府換成民間企業」,「有美日捐贈在前,解決台灣燃眉之急,讓中共感受到『再擋也沒好處』的壓力,又開創『受贈方政府背書,免除藥廠責任』的先例,民間捐贈的美意方能水到渠成」。

    關鍵其二,則是在台積電、鴻海、永齡基金會願意出面承擔「民間單位」的中介角色;苗博雅指出,中共企圖將台灣採購BNT的唯一管道鎖死在上海復星,但盤算在採購方為「民間企業」時「就失去著力點」,且台積電、鴻海的國際聲譽「也讓這次的BNT採購案成為德國政府『難以拒絕的邀約』」。

    苗博雅表示,這場「國安」對「國安」的難題裡,「或許台灣政府一開始的反應真的不夠快,但事後的亡羊補牢,結合民間企業的力量」如九局下半的逆轉勝安打,值得國人為所有付出貢獻的人們給予掌聲。

    疫苗採購獲得進展後,接下來便要面對的疫苗施打速度的難題。「基層又再次傳出『緩打潮』聲浪」,想等BNT疫苗接種,苗博雅憂緩打現象將影響到解封降級的進度,強調「AZ、莫德納、BNT都是世界頂尖的好疫苗」,如有憂慮,可諮詢信任的醫師,若醫師沒有特別指示哪個牌子不能打,「請不要挑品牌,輪到你就去打」。

    除此之外,苗博雅也向中央喊話,「為了避免緩打潮影響集體免疫的進度,若前面順位放棄施打、不願施打、挑品牌,就直接加速向後開放、向年輕人開放;如果能打的要挑,就讓不挑的來打」,希望台灣儘早達成群體免疫,讓經濟恢復正常運作。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。