為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日接連強調「介入台海」 范世平:習近平力有未逮

    台師大政研所教授范世平表示,習近平對美日介入台海力有未逮。(美聯社檔案照)

    台師大政研所教授范世平表示,習近平對美日介入台海力有未逮。(美聯社檔案照)

    2021/07/07 00:17

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太平洋艦隊司令帕帕洛(Sam Paparo)先前公開表明職責是防止中國武統台灣,而日本副首相麻生太郎近日又提到若中國侵犯台灣,日美必須共同防衛;對此,台師大政研所教授范世平6日深夜11點40分在臉書發文表示,這顯示出習近平對美日介入台海力有未逮。

    范世平表示,當中國領導人習近平在7月1日於百年黨慶大會中重申統一台灣,警告美國與日本不要介入台灣問題,結果卻是適得其反,美國太平洋艦隊司令帕帕洛說:「無論是明天、明年還是6年後,對於印太艦隊或印太司令部,都有責任準備應對美國的威脅」,表明將與盟友挫敗中國任何以武力犯台的企圖。

    范世平指出,日本副首相麻生太郎也表明,中國若侵犯台灣,「接下來就輪到沖繩」,中國也在製造日本內部分裂,日本應將中國犯台視為的「存立危機事態」,也就是「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,日方須依安全保障相關法制行使集體自衛權,「日、美就必須一起防衛台灣」

    范世平認為,種種跡象都顯示出,「美日已經把保衛台灣檯面化了,不裝了」,也凸顯中國領導人習近平對美、日介入台海安全的無奈與力有未逮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。