為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍促不在籍投票 李進勇:今年絕對來不及

    國民黨立委今日拜會中選會主委李進勇。(立法院國民黨團提供)

    國民黨立委今日拜會中選會主委李進勇。(立法院國民黨團提供)

    2021/07/05 12:24

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中選會委員會7月2日決議將原訂8月28日舉辦的公投延期,立法院國民黨團今日赴中選會拜會中選會主委李進勇,針對公投、罷免投票及不在籍投票等交換意見。李進勇表示,中選會去年已將修法草案送至行政院審查,但由於涉及作業辦法訂定、工作人員訓練等,需要半年左右的時間,因此今年絕對來不及。

    由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情緣故,中選會今年7月2日舉行委員會,確定將原訂8月28日舉辦的重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選等4項公投案延至12月18日辦理。至於台中市第二選區立委陳柏惟罷免投票案,則待7月16日召開委員會,討論是否延期舉辦。

    針對公投、罷免投票等議題,立法院國民黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍等人今日赴中選會拜會李進勇。鄭麗文表示,她們希望12月18日能順利投票,但若無法進行該如何應處?政府機關應儘速將法令修訂完備,否則法條沿用會有很大爭議。另外,不在籍投票的法規也應完備,由於中選會相關修法草案已送至行政院,同時希望立法院能召開臨時會,完備公投制度。

    李進勇表示,中選會曾將公投的不在籍投票相關修法草案,送至立法院審查,卻因立法院屆期不連續,各界意見太多難以整合,也有待進一步溝通。選務機關支持不在籍投票,但牽涉電子投票、提前投票、代理投票、通訊投票等問題,美國去年舉辦總統大選時,此議題也備受討論,因此尚需時間討論與醞釀達成共識。

    李進勇表示,「公投法」訂定的不在籍投票,會選擇最穩當的「移轉投票」方式進行,避免人口流動,中選會去年5月已將修法草案送至行政院審查,並依程序送至立法院。但他也要向國民黨立委們報告,「(今年底公投)絕對來不及」,因為根據流程,尚須確立作業辦法、工作人員訓練等,至少需要半年時間。

    至於陳柏惟罷免投票案,李進勇重申,中選會將在7月16日召開委員會,討論是否延期,並沒有預設立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。