為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藝文工作者紓困被勞保重複勾稽 文化部、勞保局允解決

    藝文團體透過國民黨立委洪孟楷召開線上記者會反映,申請藝文工作者紓困時,發現身分遭勞保局註記,無法申請。(擷取自臉書線上記者會)

    藝文團體透過國民黨立委洪孟楷召開線上記者會反映,申請藝文工作者紓困時,發現身分遭勞保局註記,無法申請。(擷取自臉書線上記者會)

    2021/07/01 12:18

    〔記者林良昇/台北報導〕政府因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情推出「紓困4.0」,藝文團體反映部份成員身分遭勞保局勾稽,反而無法申請藝文工作者補助,勞保局表示,6月中旬已和文化部聯繫過,可能系統較沒落實,允諾解決問題。

    國民黨立委洪孟楷今與台北市藝術創作者職業工會副理事長張文駿、綠龍戲坊團長江明龍召開線上記者會,反應藝文工作者在申請「紓困4.0」補助時,其身分遭勞保局勾稽,無法申請補助較高的藝文工作者補助的問題,希望相關單位解決。

    張文駿表示,他個人要申請藝文工作者紓困時,發現他因為有勞保,身分被勞保局勾稽,但他其實沒去申請勞保局的紓困,多次與勞保局、文化部人員電話確認,卻一直無法處理,甚至到了6月29日,在文化部的系統上,他的身分仍被勞保局勾稽。

    江明龍指出,紓困應該要擇優處理,在南部劇班,有千人從事相關工作,約有9成人員勞保保在工會,就會被認定為勞工而非藝文工作者,只能在勞動部申請紓困,很多年長的工作者看到文化部回應「資格不符」,就會放棄改領補助較低的勞工紓困。

    江明龍認為,這次紓困補助申請比去年困難,全台戲團人員可能僅兩成符合文化部的資格,維持戲團演出的周邊人員,如燈光、音響人員不在紓困範圍,政府可能考慮到有不肖業者濫申請,但可針對不肖業者註記,不該因噎廢食。

    針對重複勾稽的問題,勞保局副局長蕭宗慶表示,在6月中旬已與文化部聯繫,已處理相關問題,可能在操作和施行上較沒落實,會再強化溝通,不會讓當事人再去頻繁打電話聯繫,簡化流程。

    文化部綜合規劃司司長林宏義則說,藝文團體的燈光、音響等周邊工作人員要能提出相關證明,也能納入補助﹔紓困資格並非以是否投勞保作為唯一標準,只要能證明僱傭關係或其他舉證,用自然人的身分申請也可以。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。