為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟「外熱內冷」! 謝金河建議政府:紓困別手軟

    財訊傳媒董事長謝金河(見圖)表示,疫情之下的台灣經濟是「外熱內冷」,他也建議,此時政府的紓困措施千萬不要手軟,或斤斤計較。(資料照)

    財訊傳媒董事長謝金河(見圖)表示,疫情之下的台灣經濟是「外熱內冷」,他也建議,此時政府的紓困措施千萬不要手軟,或斤斤計較。(資料照)

    2021/06/29 17:46

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情逐漸好轉,對此,「財訊傳媒」董事長謝金河表示,疫情之下的台灣經濟是「外熱內冷」,他也建議,此時政府的紓困措施千萬不要手軟,或斤斤計較。

    謝金河今(29)日在臉書透露,27日下午行政院副院長沈榮津打電話給他,雙方在電話中討論台灣的經濟情勢,「我告訴沈副院長,台灣只要沒有封城,維持生產缐的正常運作,台灣的經濟問題不大」。

    謝金河接著點出關鍵問題,「台灣內需會受到很大衝擊」,尤其是沒有開張就沒有生意做的店家或市場小販,還有打零工的勞動朋友,或是靠時薪賺錢的底層民眾,因此謝金河認為「這個時候,政府的紓困措施千萬不要手軟,或斤斤計較」。

    謝金河指出,這次台灣進入三級警戒,時間至少兩個月,對大企業影響小,但對內需行業衝擊大,像按摩、健身房、KTV等行業很可能好幾個月不能開張營業,國旅也快掛點,餐飲業剩外帶,高檔餐廳幾乎都「停止呼吸」,此時政府的紓困力道要大、政府要捨得花錢!

    謝金河也提到,相對內需產業受到衝擊,台灣的出口仍保持強勁,台灣4月外銷接單549.2億美元,年增42.6%,這當中,含半導體的電子零組件成長51.5%,資通訊產品成長23.8%,但傳統產業的金屬製品出口增長86%,塑膠,橡膠製品成長73.7%,已看出傳統產業成長的力道。

    謝金河說,到了5月,外銷接單522.9億美元,年成長34.5%,這當中,電子零組件仍成長40%,但資通訊產品出口只成長4.2%,可以看到零組件缺貨及需求成長趨緩,但金屬製品,塑橡膠製品出口成長仍持續強勁,從出口接單的消長,大家就可以了解,這一陣子,股市的航運,鋼鐵,塑化比較熱,電子股成交比重下降,從外銷接單的變化,已經可以看出端倪。

    謝金河最後提到,這些年台灣的傳統產業一直被市場邊緣化,這回從航運、鋼鐵、紡織到塑化都看到競爭力,這也是台灣產業平衡的另一個收穫!

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。