為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小學生也懂得選!日本笠間市小學連3年指定台灣香蕉為午餐水果

    笠間當地小學學童在品味美味的香蕉時展露出滿足而幸福的笑靨。(圖取自臉書_日本笠間台灣辦事處)

    笠間當地小學學童在品味美味的香蕉時展露出滿足而幸福的笑靨。(圖取自臉書_日本笠間台灣辦事處)

    2021/06/23 23:45

    〔即時新聞/綜合報導〕日本台灣交流協會宣布,台灣香蕉今(23)日起將作為笠間轄內中小學的營養午餐水果,本月25日當地超市也將展開台灣香蕉的行銷活動。對此,農糧署表示,該市2019年11月1日首度採購台灣香蕉作為學童營養午餐的水果,今年是笠間市全體小學生連續第3年指定選用台灣香蕉。

    日本台灣交流協會今(23)日在臉書發文表示,日本茨城縣笠間市與台灣透過「美食」進行文化交流,今年也不免俗,台灣香蕉運達茨城縣笠間市,本月18日的歡迎會中,日本學童開心的試吃,今日起台灣香蕉將作為笠間轄內中小學的營養午餐水果,本月25日當地的超市也預定進行一系列的台灣香蕉行銷活動。

    日本笠間台灣辦事處21日也在臉書發文指出,今年是台灣與笠間市進行飲食文化交流的第三年。駐日代表謝長廷在當地小學致詞時表示,「在築夢踏實的路上,健康是最為重要的。希望大家吃了台灣香蕉可以因此獲得力量」。而小朋友們在品味美味的香蕉時也展露出滿足而幸福的笑靨。

    根據中央社報導,農糧署副署長姚志旺表示,農委會農糧署2019年7月24日與日本茨城縣笠間市簽訂「強化飲食及文化交流發展合作備忘錄」,開啟雙方人員、食材、藝術文化及振興地區經濟等系列交流,該市2019年11月1日首度採購台灣香蕉作為學童營養午餐的水果,今年是笠間市全體小學生連續3年指定選用台灣香蕉。

    姚志旺說明,農糧署自2018年起推動香蕉產銷履歷良好農業規範基準(TGAP)升級成香蕉TGAP PLUS版,以取得東京奧運選手食材資格,而這次學童營養午餐選用的香蕉也採用相同驗證規格。

    農糧署署長胡忠一也錄製感謝影片致意。農糧署表示,台灣香蕉輸銷日本已有逾100年歷史,日本長輩小時候唯一可吃到的香蕉就來自台灣,並且只有在養病、運動會或遠足等特別時刻才吃得到。然而,1970到1980年間,菲律賓及中南美洲香蕉低價銷日,逐漸取代台灣香蕉,日本年輕世代對台蕉沒有特別感情。因此,胡忠一自2016年起計畫重新深入扎根經營日本新興市場,因而有以上交流活動與拓銷進展。

    農糧署統計,台灣香蕉外銷日本出口量2016年為1585公噸,2020年達到3691公噸,成長近132%。

    談及台灣香蕉不同於他國香蕉的優勢,農糧署指出,許多氣候溫暖的國家都可生產香蕉,但台灣香蕉種植在北迴歸線附近,是全球可經濟規模生產香蕉的最北端,植株生育期日夜溫差大,生育期約12個月,較熱帶國家的7到8個月長,累積養分時間充足,因而香氣馥郁,口感細緻,以及甜度高。

    農糧署表示,今年是笠間市全體小學生連續第3年指定選用台灣香蕉作為營養午餐的水果。(圖取自臉書_日本笠間台灣辦事處)

    農糧署表示,今年是笠間市全體小學生連續第3年指定選用台灣香蕉作為營養午餐的水果。(圖取自臉書_日本笠間台灣辦事處)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。