為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟取消台灣旅遊限制 我駐歐盟代表:台灣防疫成果獲多數會員國肯定

    歐盟公布新一波安全旅遊名單,台灣入列;歐盟理事會並在推特上貼出中華民國國旗。(擷取自網路)

    歐盟公布新一波安全旅遊名單,台灣入列;歐盟理事會並在推特上貼出中華民國國旗。(擷取自網路)

    2021/06/19 18:35

    〔記者彭琬馨/台北報導〕歐盟18日正式將台灣納入安全旅遊名單,理事會並在官方推特上貼出有中華民國國旗的貼文,說明相關旅遊禁令解除措施。駐歐盟代表蔡明彥今受訪說,此事仍要歸功於台灣全民防疫工作做得好,因此歐盟依據科學指標與數據進行審查時,台灣符合相關規範;蔡明彥說,討論過程中,各會員國對於將台灣納入名單多半支持,也沒有太多爭議,因此最後能水到渠成。

    根據規範,此事主要由歐洲疾病預防控制中心(ECDC)進行審核;根據我駐歐盟代表處提供的資料,歐盟決定將其他國家納入「第三國安全名單」的考量標準主要包括:14天內每10萬人口確診人數低於75人、7天內採陽率低於4%、採檢數大於300人等;台灣在14天內每10萬人口確診人數不到15、7天內採陽率低於3%、採檢人數一天超過600人,數據遠低於歐盟的標準。

    涉外人士透露,此事討論過程經過層層把關,主要還是依據專業的科學數據判斷,只有重視防疫數據指標才能順利進入討論範圍,台灣在被討論過程中一直沒有太大的爭議,除極少數國家對台灣納入名單一事中有意見外,多數國家都普遍支持。

    蔡明彥說,台灣在過去一兩年間於歐盟的曝光度提高,最主要原因當然是防疫,台灣在疫情初期,建立起一套邊境防守的機制,成功讓歐美注意到台灣;此外,中國不斷在區域間引起安全疑慮,台灣標榜的民主自由形象,也凸顯出台灣與中國的不同;最後,台灣在半導體產業的貢獻,讓關心產業鏈安全的歐盟開始就相關議題討論台灣。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。