為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P斥6300億紓困預算不如買疫苗 政院:有誤解

    台北市長柯文哲質疑行政院花6300億元紓困,不如買疫苗,行政院發言人羅秉成表示,柯文哲有誤解。(行政院提供)

    台北市長柯文哲質疑行政院花6300億元紓困,不如買疫苗,行政院發言人羅秉成表示,柯文哲有誤解。(行政院提供)

    2021/05/29 22:20

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院鑑於本土疫情嚴峻,許多產業大受衝擊,推出紓困4.0,將紓困特別預算上限提高到6300億元,台北市長柯文哲批評,6300億元用來紓困不如買疫苗。對此,行政院發言人羅秉成今晚表示,這次行政院會通過的紓困特別條例修正草案,不是新增6300億元預算,是在總額4200億的特別預算,再增提2100億元,柯市長的認知或表達上有所誤解,應加以釐清,以免混淆誤導社會大眾。

    羅秉成表示,過去一年已執行的防疫紓困特別預算裡面,就已包含有疫苗採購與研發預算的項目,其中編列115億元用來作為購買疫苗,這也是從3月以來,連續能夠進口4批國外原廠疫苗,以及日後採購國產疫苗的經費來源。而這次新提出的紓困預算中,也預計再新增224.5億,再用來添購疫苗以供全民施打;同時也要編列約40億元,讓民眾施打公費疫苗時要支付給醫院的相關行政費用也都由政府負擔。另外,再額外編列10億元,用來補助22縣市及辦理社區和大型接種站的所需經費。

    羅秉成表示,這次三級警戒管制措施,影響了許多產業與民生經濟,包括農漁民、攤商、餐飲業、小店家、自營工作者、藝文展演業者、運動場館、計程車、遊覽車等租賃車業者,還有許多教育事業、航空業、旅遊業、導遊領隊也持續受到衝擊,許多醫療照護機構更需要政府增加補助或津貼來支撐基本營運與生活,以減輕人民因防疫所生的負擔。

    他說,政院因此緊急再推出紓困4.0,將以最快速度進行現金紓困,同時針對受衝擊產業進行員工薪資補貼,務求讓產業度過難關。另外針對有12歲以下孩童的家庭,也將以其孩童人數計算,發放一次性防疫補貼,讓育兒家庭減少負擔。

    羅秉成說,防疫工作需要中央和地方攜手努力,疫苗的對外採購和國內的疫苗研發也在順利進行中,未來不論是疫苗的施打或是紓困的作業,都有賴中央與地方的共同合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。