為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日歐峰會聲明首納台海 學者:中國戰狼外交反提升台灣能見度

    日歐峰會27日以視訊舉行,會後聯合聲明中明記「強調台灣海峽和平穩定的重要性,促進和平解決兩岸問題」。(法新社)

    日歐峰會27日以視訊舉行,會後聯合聲明中明記「強調台灣海峽和平穩定的重要性,促進和平解決兩岸問題」。(法新社)

    2021/05/28 22:57

    〔記者彭琬馨/台北報導〕繼4月美日元首峰會、5月G7外長會議以及美韓元首峰會後,日本與歐盟(EU)27日以視訊舉行日歐定期峰會,雙方會後聯合聲明中明記「強調台灣海峽和平穩定的重要性,促進和平解決兩岸問題」。中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁受訪說,國際社會普遍認知到台海和平穩定重要性,可以預期,美國、歐洲、日本等國,未來對台灣安全會有一些做法;政大東亞研究所名譽教授丁樹範認為,托習近平戰狼外交強勢作風的福,台灣才能在國際上有這麼高的能見度。

    這是歐盟與日本自2001年將年度部長級會議提升至領導階層舉行「歐日峰會」以來,在發表聯合聲明中首次提到台灣;涉外人士說,這凸顯維持台海和平與穩定,已取得美、日、歐盟等世界主要民主國家決策高層的高度共識。

    郭育仁說,中國自己很多過度強勢的做法,引起西方國家不滿,這也不是最近才出現的問題,導致歐洲各國持續對中國存有威脅感。他說,聯合聲明納入台海議題,等同歐盟與日本在透過戰略方式告訴中國「在台海周邊勿輕舉妄動」,也是國際社會普遍開始重視台灣周邊的重要國際航道,也因此間接開始重視台海局勢穩定的重要性。

    丁樹範也有類似看法,他說,歐洲社會近期對中國普遍沒有好感,對中國印象越來越差,影響歐盟對中國的氣氛,另一方面,日本國內對台海和平的關注度、討論度越來越高,因此會有這樣的聯合聲明出現。他說,接下來可以觀察美日印澳四方會談(QUAD)中,台灣議題或台灣在其中扮演的角色。

    外交部表示,我國政府將在既有深厚基礎上持續與日本、歐盟及理念相近國家緊密合作,堅定捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。