為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦否認卡台灣買BNT疫苗 陸委會:不再阻擾才是善意

    陸委會強調,中國不再阻撓台灣獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意。(資料照)

    陸委會強調,中國不再阻撓台灣獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意。(資料照)

    2021/05/27 20:04

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,蔡英文總統昨天在臉書發文指出,因為中國介入,致使台灣無法和德國BNT原廠簽約購買疫苗。中國國台辦發言人朱鳳蓮今日反駁,所謂中國阻礙BNT疫苗售台的說法,完全是「無中生有」;陸委會則強調,不再阻撓我們獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意。

    朱鳳蓮指稱,民進黨當局領導人的這番謊言,再次暴露他們甩鍋大陸、推卸責任的一貫政治操作和轉移焦點、掩蓋問題的慣用伎倆。

    她嗆聲,早在2020年3月,上海復星醫藥集團即與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國及港澳台地區的獨家商業權益。民進黨當局對此心知肚明,卻不循正途,非要違反商業規則和誠信原則,繞過上海復星醫藥集團向德國BNT公司購買疫苗。明知不可為而為之,說明考慮的根本不是解決台灣民眾實際需求,而是做做樣子,欺騙島內民眾,為自己謀取政治私利。

    對此,陸委會表示,政府與BNT德國原廠接洽採購疫苗,一度幾近完成簽約,因為中方介入阻撓,遲延迄今無法簽約。另一方面,中方從未透過兩岸既有管道提供任何疫苗資訊,指揮中心也未收到正式文件提出申請,中方卻一再反批我方設置障礙阻止疫苗來台。中方一面插手干預阻撓台灣取得疫苗,一面口惠放話進行統戰分化,這種假藉台灣人民安危進行兩面手法的操作,世人早已清楚洞悉。

    陸委會指出,指揮中心已持續說明,疫苗事務由指揮中心統籌處理,國民使用疫苗既是救命也存在風險,疫苗進口必須經過嚴謹的查核程序,才能確保民眾施打的安全。陸委會籲請國內各界,全力支持疫苗由中央統籌處理,中央地方齊心合作共同抗疫。

    陸委會呼籲,中方如以蒼生為念,就不應在疫情期間持續派軍機來施壓,也不應在台灣亟需於世衛年會獲得醫衛資源時,蠻橫打壓台灣參與,更不應藉台灣出現嚴重疫情時,利用疫苗進行統戰分化。惟有不再阻撓我們獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意,也才是兩岸人民之福。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。