為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「萬華高風險族群」被註記 藍委譴責侵犯人權要求說明

    針對「萬華高風險族群」進行健保卡註記,立法院國民黨團書記長鄭麗文質疑相關法源依據,痛批侵害人權。(資料照)

    針對「萬華高風險族群」進行健保卡註記,立法院國民黨團書記長鄭麗文質疑相關法源依據,痛批侵害人權。(資料照)

    2021/05/27 14:10

    〔記者林良昇/台北報導〕中央流行疫情指揮中心針對「萬華高風險族群」進行健保卡註記,立法院國民黨團書記長鄭麗文質疑相關法源依據,痛批侵害人權,質疑難道是因為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條這條「帝王條款」嗎?她已發函,要求提供相關資料,進行詳細說明。

    比照國外回來旅遊史在健保卡上註記

    針對指揮中心針對「萬華高風險族群」進行健保卡註記,指揮中心副指揮官陳宗彥今表示,針對萬華高風險狀況經過2次數據分析,並比照過去國外回來的旅遊史在健保卡上註記,主要目的是提供診療有更好的判斷,加速轉診和轉檢,這是防疫重要一環,盼外界不要誤解。

    鄭麗文今指出,曾有一位新竹的林先生5月22日到台大醫院陪家人,下樓買便當就被拒絕入院,問了才知道是他曾到訪過萬華,因此健保卡上被註記為自主健康管理者,原來就是被指揮中心註記。

    鄭麗文說,陳宗彥避開台北市政府,指示指揮中心資訊組提供4月20日至5月15日2個月內出現在萬華地區的民眾給中華電信大數據中心分析,並向電信公司索取基地台資料,從進出入萬華的時間及頻率判斷是「顧客」還是「從業人員」 最後提供健保署在健保卡上註記。

    鄭麗文批評,陳宗彥今早的回應完全沒有針對「未事先通知」、「調閱瀏覽網頁紀」、「未通知台北市政府」等爭議回回應,「到過萬華」並不等於「有接觸到確診者」,民眾被註記的結果就是「直接被拒絕入院」,指揮中心不該輕描淡寫的說供醫護參考。

    鄭麗文質疑指揮中心是依據哪條法源依據可以不事先告知,任意調度民眾資料,難道是依據被稱做帝王條款的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例 」第7條:「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」讓指揮中心順理成章成為恐怖的國家機器嗎?

    鄭麗文酸,民進黨去年大似嘲笑中國等共產國家的強制防疫作為,一年後民進黨也成為極權政府,沒有依法行政,而是在法律授權的曖昧範圍內無限上綱自己的權力。

    鄭麗文說,譴責指揮中心侵害人權、歧視萬華人的行為,並已正式發文去函,要求指揮中心、內政部及衛福部提供110年5月16日「萬華地區高風險族群註記專案會議」的相關資料,並說明民眾健保卡被註記的人數及內容、註記資料會被誰讀取,及其法源依據?向電信公司蒐集民眾資料法源依據?為何會議紀錄沒有發給台北市政府?

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。