為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保鮮膜當隔板? 王婉諭質疑:軍中防疫舉措荒謬

    時代力量立委王婉諭揭露軍中荒唐防疫措施,令人擔憂。(記者謝君臨翻攝)

    時代力量立委王婉諭揭露軍中荒唐防疫措施,令人擔憂。(記者謝君臨翻攝)

    2021/05/23 17:54

    〔記者謝君臨/台北報導〕國軍昨爆出第一起確診案例,由於今將有大批收假官兵返回營區,讓國軍如臨大敵。時代力量立委王婉諭今揭露軍中防疫措施令人擔憂,包括拍照應付吃飯時有採間隔距離,但餐具卻都共用,隔板也不夠高,用塑膠布、保鮮膜當床中間的隔板,要求睡覺戴口罩等,讓她不禁質疑:「要收假了,國防部準備好了嗎?」

    王婉諭表示,昨晚陸軍十軍團傳出一名士官長的確診案例,所幸,目前疫調出來的3位密切接觸者狀況均正常,快篩皆為陰性,不過,令人擔心的是,這位士官長確診前是否都在營區內?從17日到21日篩檢前,在空間狹小、高度擁擠的軍營中,所有接觸者都有匡列採檢嗎?

    王婉諭說,經聯絡相關單位,想要了解相關情形和後續配套措施,然而,從國防部、陸軍司令部到軍醫局,都僅表示會遵守防疫規範,卻未有具體的緊急應變措施,自從上週她揭露國軍防疫問題後,國防部雖大動作否認其說法,但她的粉專至今仍每天湧入非常多役男、家屬的陳情,結果不僅令人擔憂,更讓人氣憤。

    王婉諭指出,在她點出國軍部分營區在自由廣場群聚遭警方關切後,軍方應對的方式只是分流成3個地點,然後繼續破百人的集合群聚,並搭乘滿載且無法保持安全距離的巴士移動。最誇張的是,因為擔心被媒體報導,還要求役男拉下窗簾,甚至威脅役男們不得和媒體聯繫、回應採訪,「這根本就是在掩耳盜鈴」!

    王婉諭說,讓她相當氣憤的是不只一個陳情訊息指稱,軍中長官再三要求國軍弟兄們禁止接受採訪,面對媒體一率只能回答「不知道」,甚至還威脅弟兄如果不照做、整天打1985,只會越來越嚴厲。她說,在民主自由的國家裡,很難相信竟還有這樣的事發生,國防部難道又要再使出「國防布」來掩蓋事實?

    王婉諭並揭露軍中各種荒唐防疫措施,包括:拍照證明吃飯有做好安全距離,但打菜的餐具餐盤都是共用的;雖有隔板,但大家的頭都超過隔板;隔離者與無症狀者睡同寢室;用塑膠布、保鮮膜當床中間的隔板;戴口罩睡覺;每天仍維持千人以上在外集合唱國歌、基本操練、跳軍操,還要大聲唱,增加飛沫傳染風險。

    她強調,若只有一則私訊陳情,可能還算是個別情況,但面對海量的陳情,恐怕就不是零星個案了,「國防部面對這些鐵錚錚的事實,還要睜眼說瞎話嗎」?

    她表示,疫情指揮中心一再強調,目前全國都處於3級警戒,「不要任意移動,這是最高原則」。在這樣艱困的時刻,應避免役男進行跨區大量移動,還是要避免他們留在顯有防疫缺失的營區內群聚,這兩者間的權衡,需要專業意見評估。到底,國防部有沒有和指揮中心討論過,她詢問多日,卻只得到敷衍的回覆。

    她強調,國軍是防疫後勤的重要一環,一旦成為防疫破口,或出現群聚感染,都是國家無法承擔的後果。遺憾的是,國防部至今仍不願說明和疫情指揮中心等專業團隊徵詢意見的過程和方式,而防疫措施的執行更是零零落落。不僅讓弟兄們陷入危險,更讓無數的眷屬們擔心不已。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。