為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宏都拉斯獲得AZ疫苗! 外交部:薩爾瓦多捐贈 非中國贈與

    宏國日前獲薩爾瓦多捐贈的3萬多劑疫苗是阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗、並非中國疫苗,且該批疫苗是薩國政府自行採購,不是中國贈與。(歐新社;本報合成)

    宏國日前獲薩爾瓦多捐贈的3萬多劑疫苗是阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗、並非中國疫苗,且該批疫苗是薩國政府自行採購,不是中國贈與。(歐新社;本報合成)

    2021/05/20 21:32

    〔記者彭琬馨/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍在全世界蔓延,我國中美洲友邦宏都拉斯近期疫情嚴峻,正積極向外界洽購疫苗。外交部晚間表示,據了解,宏國日前獲薩爾瓦多捐贈的3萬多劑疫苗是阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗、並非中國疫苗,且該批疫苗是薩國政府自行採購,不是中國贈與。

    為對抗武漢肺炎,宏都拉斯7個地方政府13日取得由薩國捐贈的首批3萬4000劑AZ疫苗,這7位市長屬「反對派」,質疑中央政府處理疫情「無能」;宏國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)日前說,為了取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處,也讓台宏邦交引發關注。

    外交部今表示,根據外交部瞭解,宏國政府面對嚴峻的武漢肺炎疫情,正全力設法透過多元管道取得疫苗,以保護宏國人民的健康;另外日前宏都拉斯7個地方政府洽獲薩爾瓦多捐贈的3萬多劑疫苗其實是AZ疫苗,並非中國疫苗。

    薩國總統布格磊(Nayib Bukele)日前在推特發文讚賞中國無條件投資薩國5億美元,還提到中國援助50萬劑科興疫苗;但相關媒體報導中提及,外傳中國「捐贈」並於日前已運抵薩爾瓦多的中國科興疫苗,其實是由薩國政府自行採購,不是由中方贈與。

    另針對部分媒體引述路透社文章報導指稱,美國國務院將中南美洲17名重量級政治人物納入貪腐收賄的調查清冊,其中包括宏都拉斯現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)一事;外交部說,經查路透社報導內容,僅指稱薩爾瓦多總統親信及安全部長被列入相關名單,並未提及宏都拉斯總統。

    外交部指,該報導未經嚴謹查證,企圖製造台宏邦誼不穩的假象、造成台灣人民與民主政府之間的矛盾,並蓄意打擊我國政府的形象;此外,相關報導也極浮誇聳動,實不可取,外交部特別澄清說明。

    薩爾瓦多曾與我國2018年8月斷交,結束長達77年的外交關係。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)。(路透資料照)

    宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)。(路透資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。