為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國會史上首次!參院304:0支持台灣參與國際組織

    法國參議院週四晚上以304票無異議通過了支持台灣參與國際組織活動決議文。駐法代表吳志中(右三)與參議院友台小組主席李察、副主席葛里歐、參議員布里松、卡里奧─梅蘭、卡迪克、卡托蘭等人合影。(取自駐法代表處臉書)

    法國參議院週四晚上以304票無異議通過了支持台灣參與國際組織活動決議文。駐法代表吳志中(右三)與參議院友台小組主席李察、副主席葛里歐、參議員布里松、卡里奧─梅蘭、卡迪克、卡托蘭等人合影。(取自駐法代表處臉書)

    2021/05/07 05:58

    〔記者呂伊萱/台北報導〕繼G7外長公報力挺台灣有意義參與世衛(WHO)後,法國國會也通過史上首次支持台灣參與國際組織決議文!法國參議院於巴黎時間週四傍晚召開院會,最後以304票贊成、0票反對,無異議通過「台灣參與國際組織工作」,正式成案,擴大支持台灣參與WHO、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與國際刑警組織(INTERPOL)等各領域國際組織。

    法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)去年10月在參院外委會中曾重申,法國支持台灣參與國際組織,例如WHO。法國參議院外交國防委員會副主席葛利歐(Joël Guerriau)與友台小組主席李察(Alain Richard)3月共同提出「台灣參與國際組織工作」案,進一步呼籲政府將對台灣國際參與的支持擴大到其他領域的國際組織。

    這是法國國會首次出現挺台議案。該案提出時有17位參議員參與連署,之後連署議員不斷增加,在今日會議召開前,共計有30位參議員加入支持行列。此次決議案向法國政府強調,提升支持台灣參與國際組織帶來助益,包括世衛組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與國際刑警組織(INTERPOL)等。

    法國參議院週四傍晚召開會議,就「台灣參與國際組織工作」進行言詞辯論及表決等程序,共有9位參議員登記發言。

    多位友台參議員在會議開始前就推文討論台灣議題,卡里奧─梅蘭(Joëlle Garriaud-Maylam)寫道,「很高興看到G7公報首次支持台灣參與國際組織,台灣議題終於動起來了!法國參議院也有此提案!」;維里尼(André Vallini)也推文說,「好消息!今晚我們將一同前往參議院捍衛此決議:將台灣納入國際組織(衛生、安全、氣候、民航),支持台灣民主!」;雍格(Richard Yung)同樣預告,「今晚我們將和友台小組的許多同事一起,要求參議院通過跨黨派決議,擴大支持台灣與國際組織的合作。」

    參議院最後以304票贊成、0票反對,無異議通過決議文。參議員喬米耶(Bernard Jomier)會後推文慶賀表示,參議院對這項決議草案投了贊成票,「我是該決議文的共同簽署人,呼籲納入台灣成為WHO和其他國際組織的準成員。中國阻撓台灣參與是反民主的,台灣是全球社會的一部分!」

    我駐法代表處感謝法國多名參議員長期賣力支持台灣。駐法代表吳志中說,法國參議院以304票同意,0票反對,贊同表態支持台灣參與WHO、INTERPOL、UNFCCC、ICAO。這是G7之後台法關係的歷史性一刻。

    吳志中今也旁聽會議進行。他說,會議結尾的法國外交部國務秘書讓–巴蒂斯特‧勒莫恩(Jean-Baptiste Lemoyne)也表達法國政府會在國家與歐洲層面支持台灣。在場的參議員說,「支持台灣就是捍衛法國國會議員的榮譽!」堅定的支持讓他熱淚盈眶,「經過多少努力,終於來到這歷史性一刻!」

    法國參議院以304票無異議通過了支持台灣參與國際組織活動決議文,是法國國會有史以來第一次通過挺台決議文。(取自駐法代表處臉書)

    法國參議院以304票無異議通過了支持台灣參與國際組織活動決議文,是法國國會有史以來第一次通過挺台決議文。(取自駐法代表處臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。