為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小蔣日記》美國重提台灣地位未定論 蔣經國震驚不已!

美國官方檔案指出,蔣經國具留學蘇聯背景,將俄國政工那套制度引進台灣,美方始終對其抱持猜疑顧忌。圖為蔣經國與俄國妻子蔣方良合照。(資料照,記者陳鈺馥翻攝)

美國官方檔案指出,蔣經國具留學蘇聯背景,將俄國政工那套制度引進台灣,美方始終對其抱持猜疑顧忌。圖為蔣經國與俄國妻子蔣方良合照。(資料照,記者陳鈺馥翻攝)

2021/04/27 09:21

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國重提台灣地位未定論,蔣經國震驚不已!美國史丹佛大學胡佛檔案館東亞部主任林孝庭接受本報訪問表示,1971年尼克森訪問中國後,美國務院發言人布雷(Charles Bray)在記者會公開宣稱,台、澎主權歸屬於「尚未解決的問題,有待日後國際間議決」,這番談話讓國府領導高層震驚不已,而蔣經國當年早就看出美國變心,有意於中共建交,曾在日記中感概「美國政府的心目之中,早已沒有我們中華民國的存在,美國政府的要員,只怕接近我們而得罪共匪。」

美國史丹佛大學胡佛檔案館去年公開蔣經國私人日記,林孝庭在新著《蔣經國的台灣時代:中華民國與冷戰下的台灣》提及,1971年上半年,隨著聯合國席次保衛戰進入最後時刻,國府法理與權力正當性受到空前挑戰,已20餘年未被公開提出來談論的「台灣地位未定論」,突然又成為熱門議題。

布雷的發言正值台北時間4月28日晚上,當時蔣經國正在主持一場晚宴,與會的美外交官發現宴客時小蔣5次失禮離席,接聽高層人士撥來的緊急電話,而當夜外交部長周書楷為了處理此事,只睡了兩小時。

7月初,國務院回覆總部位於巴黎的「台灣獨立建國聯盟」來函詢問台灣地位時,再次重申美政府對於「台灣法理地位尚未獲得解決」的立場始終未變,儘管美方認知海峽兩岸的國、共雙方皆反對此一論點。台北退出聯合國後,英國政府內部分析指出,全球主要已開發國家如美、法、加拿大、澳洲、日本、義大利等國,皆傾向台灣主權地位尚待國際最後確定。

林孝庭受訪表示,美國在1950年代曾主張台灣地位未定論,後來韓戰爆發後,才繼續承認中華民國政權。美國官方將近20幾年沒有提了,1971年美國國務院突然重提台灣地位未定論,對國府領導階層是非常大震撼,等於是要回到韓戰之前,準備要拋棄中華民國政府的狀態,當時認為這是走回頭路。

林孝庭指出,當時背景是美國要與中華人民共和國改善關係正常化,對於台灣問題需要留一個後路,就重提台灣地位未定論,當台灣地位模糊時,進行國與國接觸才有轉圜空間,這也是對華政策準備轉變的徵兆。

蔣經國擔心聯合國創始會員國中華民國,被北京在聯合國取而代之,這樣代表全中國的正當性就消失了,蔣當時非常震驚及困擾,擔心本來是個合法政府,若聯合國席次被中華人民共和國取代後,會成了非法政府。

林孝庭說,美國是在1979年與中華民國斷交,但從蔣經國日記可以看出,早在1971年美國就有這意思,蔣經國也意識到美國已在變心,所以盡可能想拉住美國,將兩國斷交時刻往後延,以利充實經濟、軍事力量,不然中華民國真的不保。

另外,針對美國是否會重提台灣地位未定論?林孝庭強調,他是歷史學者無法預測未來,但歷史有趣的是可拿到現在參考。美國是以本身利益為最大出發點,不會考量其他國家的立場,政策考量是對其國家是否有利。

他分析,當美國認為台灣地位未定論有幫助時,美國就會將這個拿出來講,當台灣地位未定論對美國沒有幫助,例如需要蔣介石幫忙圍堵共產黨,希望蔣在韓戰、越戰支援美國時,就不提台灣地位未定論,由此可看出,外交其實是最現實的。

對於美國如何看待蔣經國?林孝庭表示,美國人對蔣經國一直都是較猜疑的,這與蔣俄國留學經驗有關,在美國官方檔案中,有評價蔣經國具俄國思想,將蘇聯政工那套帶來台灣,不過美國沒有因為這樣就將其扳倒,還是讓他順利接班。

林孝庭說,蔣經國可以用務實手段達到政治目的,美方認為蔣經國像謎一樣難以捉摸,一直到1970年代,美國都還在懷疑,蔣經國會不會將澎湖群島租給蘇聯當作海軍基地,當時季辛吉曾直接問駐美大使沈劍虹說,有傳聞國府可能考慮將澎湖出租給蘇聯,當時因美蘇之間還在冷戰,可以看出美方對蔣經國猜疑的態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。