為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡總統接見環團:藻礁議題加速評估盤點可能方案

    今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。(總統府提供、記者羅沛德攝;本報合成)

    今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。(總統府提供、記者羅沛德攝;本報合成)

    2021/04/22 19:45

    〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文今下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體時表示,台灣灣更不能走回頭路,重啟核四並不可能也不可行,對於環團所關心的三接及藻礁議題,政府已加速評估、盤點可能方案,盼共同為台灣的永續發展,尋求最大共識。

    今天是世界地球日,總統致詞提到,今年是氣候變遷議題的關鍵年,從年初至今,我們看到國內外對這個議題有許多討論。不久前,在民間環境會議中,各團體提出了共同的訴求,呼籲政府要因應氣候變遷,提出2050年淨零排放的期程。另外,就在今天,美國將召開氣候高峰會,再加上11月即將舉行的COP26,這些都意味著世界各國對減碳議題的路徑和目標,將會形成更大的共識。

    總統說,她要很堅定地告訴大家,2050年淨零轉型,是全世界的目標,也是台灣的目標。當許多國家還停留在宣示的階段時,台灣已經按部就班、積極部署。2016年她擔任總統後,就開始積極推動能源轉型,「展綠、增氣、減煤、非核」就是政府具體的做法。

    總統強調,政府支持再生能源的發展,經過5年努力,太陽光電的裝置容量已經成長5.6倍;第一個離岸風場從無到有,已經開始商轉。政府也推動用燃氣發電取代燃煤發電,無論是中火或麥寮,都希望盡快改成燃氣機組。增加燃氣,就更有餘裕減煤;而減煤,就是減碳,也就是減空污。

    總統指出,能源轉型是減碳的關鍵,做好能源轉型才能為邁向淨零轉型的目標打好基礎。因此,她在今年元旦做出了宣示,希望開始淨零轉型,行政院就已經開始評估和規劃台灣邁向淨零排放的路徑。一直以來,我們從產業、環境、政府治理,以及國家安全等各個角度,全盤規劃如何因應氣候變遷挑戰,以找出新的產業機會;她很清楚,這是一場考驗政府治理能力、產業轉型決心的硬仗。

    總統強調台灣不能走回頭路 重啟核四不可行

    總統強調,正因如此,對於大家都很關心的核四問題,台灣更不能走回頭路。我們很清楚,重啟核四並不可能,也不可行,8月的核四公投,政府會和民間團體站在一起,積極說明,她也希望環團可以跟政府攜手,為能源轉型的目標共同努力。此外,面對淨零轉型,政府在盤點路徑的同時,也會重視社會溝通。稍後,經濟部將進行簡報,也請大家提供建議,讓政府民間一起合作。

    總統說,有關各個團體今年提出的49項個別議題,總統指出,比照往年做法,每一項議題都已經交辦部會列管,今天在場的部會也會做出回應。另外,關於環團關心的三接及藻礁議題,這段時間以來,除了現場的團體朋友們,還有很多民間的朋友紛紛表達希望政府在能源轉型和藻礁保育之間,找到更適當的平衡點。

    總統強調,持續和民間對話,是我們一直在做的事情。當年,三接的開發面積從前政府的232公頃縮減成23公傾,就是對話的結果;這陣子,她也注意到民間有相當多團體舉辦各種對焦會議,政府部門也積極參與。政府已經加速展開評估、盤點方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性。

    總統說,三接和藻礁,是環保與環保的權衡;相互做出調整,尋求最大的共識,這就是社會進步的過程。就像過去幾年,在能源轉型議題上,政府和民間一起努力往前走,克服了許多困難和挑戰,她相信在三接和藻礁的議題上,我們也一定可以找到一個平衡點,朝著對台灣最有利的方向來努力。

    今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。(總統府提供)

    今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。(總統府提供)

    總統接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表並致詞。(總統府提供)

    總統接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表並致詞。(總統府提供)

    總統與環團代表共同聽取經濟部「能源轉型到淨零轉型」簡報。(總統府提供)

    總統與環團代表共同聽取經濟部「能源轉型到淨零轉型」簡報。(總統府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。