為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官吳振富被判免職 監委王美玉:4個肯定、2個遺憾

    法官吳振富使喚女助理按摩及處理私事,被判免職,監察院提案彈劾的監委王美玉(見圖)表示尊重,並提出四個肯定、二個遺憾。(資料照)

    法官吳振富使喚女助理按摩及處理私事,被判免職,監察院提案彈劾的監委王美玉(見圖)表示尊重,並提出四個肯定、二個遺憾。(資料照)

    2021/04/21 17:34

    〔記者謝君臨/台北報導〕新竹地院法官吳振富被檢舉使喚女助理按摩及處理私事,並有歧視懷孕學習司法官等情事,懲戒法院昨天(20日)判他免職、轉任桃園地院司法事務官。監察院提案彈劾的監委王美玉今天表示尊重,並提出四個肯定、二個遺憾。她也說,監院持續秉持維護人權的憲法職責,照亮人權受害的黑影或死角,作權力弱勢者的堅實後盾。

    王美玉說,監察院在去年3月3日提出彈劾,歷經1年多審理,是繼陳鴻斌法官案後,第二件法官與助理間分際失當的彈劾案,審理過程中經歷法官法修正與施行,因此,本案的審理與判決都有參審員參與,別具意義。本案的調查與彈劾事項,比起法官評鑑委員會來得廣,更加彰顯監院獨立行使職權的功能。

    她說,無論是本案或陳鴻斌法官案,都仰賴受害者的揭發,然而在權力弱勢下,受害者早已歷經無數的煎熬與隱忍,甚至必須賭上自己的工作與前途,「細縫後的黑影才得以被看見!」在實現公平、正義的法院裡,黑影已經如此,不禁讓人擔心,在其他領域中,還有多少不為人知的隱忍包裝著人權的侵害?

    王美玉指出,對判決有四個肯定,二個遺憾。肯定是:第一,判決肯定法官與助理乃至律師轉任法官學員之間,雙方權力關係不對等,法官更應謹言慎行,避免權力濫用甚至侵害人權。其次,判決指出職場上督導權人,固然可對受監督者糾正、勸誡等行為,但仍應具合理性,若超出合理性或不符比例原則,便屬對受監督者人格尊嚴的侵害,有助受監督者人權的維護。

    第三,判決引據監院力陳的CEDAW公約(即消除對婦女一切形式歧視公約),將公約規定具體落實在案例中。第四,判決注意到吳振富自彈劾後到訴訟期間,或是否認違失,或是諉責他人的種種飾辯,毫無反省之心。

    二個遺憾則為:第一,懲戒法院堅持監院就同一案件併案移送審理,必須經過再次彈劾,因此對吳振富要求律師轉任學員代付餐費一事不予審理,如此法律見解悖於監察法規定。

    其次,一再宣稱公務繁忙的吳振富,在上班時間透過助理探詢法院內其他女同仁感情狀況,縱使無不良動機而是為履行他人所託,鑒於感情狀況為個人資料應受保護及法官應謹言慎行,法官評鑑委員會與監院都認為此舉構成公器私用,逾越正常社交範圍,可惜懲戒法院認為無懲戒必要。

    王美玉說,不管繁複包裝,不論絹絲細縫,監院持續秉持維護人權的憲法職責,照亮人權受害的黑影或死角,作權力弱勢者的堅實後盾,建構友善工作環境,實踐性別平權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。