為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國網軍偽造公文扯台灣引進福島核廢水 總統府報警處理

    網路上流傳一份偽造公文稱台灣引進福島核廢水處理,總統府發言人張惇涵表示,已報警處理。(資料照) 

    網路上流傳一份偽造公文稱台灣引進福島核廢水處理,總統府發言人張惇涵表示,已報警處理。(資料照) 

    2021/04/16 08:29

    〔記者李欣芳/台北報導〕日本政府日前拍板,將在2年後將稀釋過的福島核廢水排入太平洋,引發周邊國家嚴正抗議,我國也表達反對態度。近來網路上流傳一份偽造公文,稱「中華民國台灣引進日本福島核電站部分污染水進行處理與排放」,文體與格式幾可亂真,並有部分簡體字的用語,疑為中國網軍發動的假訊息作戰,為此,總統府報警處理。總統府今天並鄭重呼籲各界勿轉傳假訊息,也勿以訛傳訛。

    總統府今天凌晨緊急透過媒體群組對外澄清這則假訊息,根據該流傳在網路上的偽造公文,稱「中華民國政府與日本國政府達成一致,由中華民國台灣引進日本福島核電站部分污染水進行處理與排放」,還稱「中華民國政府與日本國政府經外交協商,由總統府內閣會議投票決定」。

    該偽造公文並表示,自民國110年4月16日始,日本國福島縣福島第一核電站所產生之部分污染水將交由中華民國台灣高雄市左營基地與高雄市大樹污水處理廠聯合處理。污水處理設備將由中華民國政府從日本東京電力公司購入。中華民國政府方面將提供運輸費用,日本政府方面將提供相關安全保證。污水處理設備將交由高雄市大樹污水處理廠安置,操作和處理人員將從中華民國左營基地來調派。

    對此,總統府發言人張惇涵表示,稍早網路流傳一份來源不明的偽造總統府公文圖片,內容謊稱政府引進日本污水云云,「該流傳之圖片內容完全是錯誤捏造」,是不折不扣的「假訊息」,也是標準的「認知作戰」手法。

    總統府在獲知後,已立即向警方報案處置,張惇涵表示,這則假訊息不僅說謊不打草稿,萬分可笑,且造假者撰寫公文的程度拙劣不堪,更對台灣習慣和政府體制的知識程度低劣至極。

    張惇涵並指出該偽造公文的5大明顯錯誤:

    一、該假圖片上的發文日期是今年4月16日,但卻在4月15日就已經在網路流傳,並也在推特上散布。這份「來自未來的假公文」,此種製造假訊息的手法,未免過於粗製濫造。

    二、總統府若要發函給國防部,會直接寫「國防部」,而非「中華民國國防部」。這種寫法不只畫蛇添足,也並非我國政府公文書之寫法。

    三、該假圖片當中「公布后解密」的「后」字,是簡體字用法。認知作戰之手法與意圖不言可喻。

    四、該假圖片中諸如「中華民國台灣高雄市」等用語,孫中校後附上「兵籍號碼」的用法,既不是台灣人習慣使用之語彙,也並非我國公文書慣用之方式。

    五、總統府並沒有「內閣會議」。

    張惇涵表示,近來諸多類似假訊息,目的在於撕裂台灣社會內部團結,是典型的誤導民眾的認知作戰手法。總統府提醒媒體朋友與國人同胞,對於來源不明的文件,務必提高警覺,注意自身的資安保護,也期盼各界切勿傳遞錯假訊息,避免成為不法錯假訊息的通路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。