為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國務機要費除罪化明排審 柯建銘籲:國民黨應共同完成

    民進黨立法院黨團總召柯建銘(見圖)表示,國務機要費除罪化很有意義,還反問,台灣政治人物如果連這個都不敢面對、不敢把歷史真相攤開、進行除罪化,算是政治人物嗎?(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨立法院黨團總召柯建銘(見圖)表示,國務機要費除罪化很有意義,還反問,台灣政治人物如果連這個都不敢面對、不敢把歷史真相攤開、進行除罪化,算是政治人物嗎?(資料照,記者廖振輝攝)

    2021/04/14 21:00

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院財政委員會明天將排審有關國務機要費除罪化的條文,也就是「會計法第99條之1條文修正草案」,民進黨團總召柯建銘表示,呼籲國民黨明天如果要有什麼大動作前先想清楚,歷史真相已經逐漸打開的時候,國民黨應該共同來完成,對於馬英九的政治追殺,更應該用贖罪的心情來參與。

    民進黨立委蔡易餘等16人提案,有鑑於國務機要費由來可追溯至民國40、50年代,當時分為「機要費」與「特別費」二筆,60年代則合併稱為「國務機要費」,顯見「機要費」與「特別費」性質相同,而民國100年時,為避免修法困難,因此刻意排除國務機要費,卻因此造成許多不公平,因此提出修法,在條文中除了除罪化的特別費外,增列「機要費」,使其同樣除罪化,不追究其行政及民事責任。

    柯建銘今天特別在中常會報告明天立法院財委會將排審國務機要費除罪化的事情,根據轉述,柯建銘在會中表示,之前立法院處理特別費除罪化時,國民黨曾說接著要處理的就是國務機要費,但後來又反悔。

    柯建銘認為,國務機要費這個問題重點是歷史共業、轉型正義的問題,國務機要費除罪化不是為了陳水扁,當初陳水扁要卸任前,就跟他說過,「國民黨會用國務機要費來辦我,他們不會放過我,無法解套,但是你有責任要把特別費全部除罪化」,可見跟阿扁一點關係都沒有。

    回想起陳水扁因為國務機要費的案子被上手銬的時候,柯建銘仍然感覺非常震撼,他說,而且當時阿扁身上還只有國務機要費發票的事情,其他案子都沒有,只是因為發票就被一字排開的特偵組說要判刑,這是馬英九對陳水扁的司法追殺和政治追殺。

    民國100年立法院院會三讀通過「會計法增訂第99條之1條文」,將被視為朝野「歷史共業」的特別費正式除罪化,柯建銘說,部會首長都有特別費,但是總統府的特別費後來被改為國務機要費,其中包含機要人員費用,所以總統是沒有特別費的,但是國務機要費和特別費性質相同,民國100年的時候立法院院會三讀通過將特別費除罪化,但是總統的國務機要費卻被排除,這於司法平等權上來說並不公平,

    柯建銘表示,明天財委會排這個案子是很有意義的事情,台灣政治人物如果連這個都不敢面對,不敢把歷史真相攤開,進行除罪化,這樣算是政治人物嗎?國民黨應該要來好好思考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。