為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》美售台400枚新型標槍反裝甲飛彈 2022年一次運交台灣

    美國售台400枚新型標槍飛彈,將在2022年一次全數交運台灣。圖為漢光演習在甲南海灘進行陸軍標槍飛彈實彈射擊。(資料照)

    美國售台400枚新型標槍飛彈,將在2022年一次全數交運台灣。圖為漢光演習在甲南海灘進行陸軍標槍飛彈實彈射擊。(資料照)

    2021/04/10 10:29

    〔記者羅添斌/台北報導〕美國售台400枚新型標槍飛彈(中程反裝甲飛彈)丶42套系統,發價書金額為1億1171萬美金(約合台幣34億餘萬元),根據國防部最新送交立法院的預算解凍報告指出,400枚標槍飛彈及42套系統,將於2022年一次全數運交台灣,屆時可有效強化台灣的反裝甲戰力。

    新型標槍飛彈不僅會配賦在外島及中南部的部隊,大台北的防衛部隊也將部署這款中程反裝甲飛彈,國防部在報告中明確指出,「籌購中程反裝甲飛彈,是為滿足陸軍反裝甲部隊基本戰力需求,強化衛戍地區指揮部及外島反裝甲作戰能力」。

    標槍飛彈(FGM-148 Javelin)是美國研製的一種2人操作的反裝甲(反制戰甲車)飛彈,以飛彈彈體及可重複使用的發射器為一套系統,對敵方裝甲車輛具有強大的殺傷破壞力,由於重量較重,一般均為坐在地面上發射,有效射程可達2500公尺丶最大射程為4750公尺,由於摧毀力強,有著「戰車殺手」之稱。

    國防部指出,國軍現役標槍飛彈系統構型老舊,裝備妥善率及飛彈可靠度將逐年遞減,因此籌購新型標槍飛彈系統及飛彈,以維持反裝甲部隊戰力。採購項目為:新型標槍飛彈系統42套丶飛彈400枚,以及建立訓練能量丶整體後勤支援丶美方支援服務及各式備份料件等等,規劃在2022年一次交運台灣。

    朝野立委在審查國防部年度預算時,曾質疑標槍飛彈是否受限只能在九鵬基地射擊,這樣是否會壓縮到整體訓練流路及能量,要求國防部提出說明。國防部在最新送交立法院的預算解凍報告中明確指出,標槍飛彈實射擊訓練,皆依國軍年度演訓規劃,配合漢光演習及聯勇操演等時機,於各作戰區實彈操演場地(如台中甲南海灘丶澎湖等)丶屏東三軍聯訓基地及九鵬基地等實施,迄今執行狀況良好,沒有因為場地限制影響實彈射擊訓練。

    陸軍澎防部曾在臉書專頁發佈照片,官兵正在清點各式彈藥庫儲,當時庫房整排滿滿都是標槍飛彈,讓網友大讚國軍反裝甲戰力雄厚。(圖:取自澎防部臉書專頁)

    陸軍澎防部曾在臉書專頁發佈照片,官兵正在清點各式彈藥庫儲,當時庫房整排滿滿都是標槍飛彈,讓網友大讚國軍反裝甲戰力雄厚。(圖:取自澎防部臉書專頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。