為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》立院通過民眾黨提案:交通部一個月內提改善計畫

    台鐵太魯閣號花蓮出軌事故造成重大傷亡,立法院6日院會開始前,朝野立委為事故罹難者默哀。(記者廖振輝攝)

    台鐵太魯閣號花蓮出軌事故造成重大傷亡,立法院6日院會開始前,朝野立委為事故罹難者默哀。(記者廖振輝攝)

    2021/04/06 12:17

    〔記者彭琬馨/台北報導〕台鐵太魯閣日前發生出軌重大意外事故,立法院院會今無異議通過民眾黨團2提案,提案要求交通部應於一個月內,提出針對台鐵工程發包流程及施工監管改善計畫;另一提案也要求,行政院與交通部應於一個月內,就台鐵總體檢報告的執行成果與已解除的列管事項向立法院提出說明。

    針對太魯閣出軌意外,立法院院會今開始前,全體立委默哀一分鐘,藉此向事故傷亡者與家屬致意。

    國民黨團在院會也提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中立即下台,立法院成立調閱委員會,釐清事故原因及究責,不過該提案在民進黨團人數優勢下遭否決;民眾黨團的2提案則無異議通過。

    民眾黨團提案表示,「交通部應於一個月內提出包括下列項目的台鐵工程發包流程及施工監督管理改善計畫,以有效降低事故發生機率與提升鐵路及施工安全,並向本院提出說明:一、承包商的評鑑流程與紀錄掌控;二、提送施工防災計畫書及交通維持計畫書的審查;三、職安與工安落實的檢討、風險管理的建立;四、對於鐵道沿線周邊的防護與安全;五、對進行中工程之工安及工程品質稽查;六、工期的管理與施工進度的掌握;七、台鐵應提出過去一段期間內有紀錄不良、工安問題或有訴訟爭議之政府工程得標廠商名單,掌握換個名字就重新來投標、承包台鐵案件的不良廠商名單;八、台鐵在交通安全意識與文化的深入培養,安全管理與法令的確實執行;九、台鐵官員勇於負責與擔當的組織文化。」

    民眾黨團提案也說,「一、行政院及交通部應就該總體檢報告的執行成果與已解除的列管事項提出說明,並應包含該報告執行後台鐵整體性問題的改善情形,對此次意外的預防理應有何助益。二、就此次太魯閣號事故發生,讓台鐵的問題再度被各界拿出來檢視,行政院及交通部應說明為何執行這項報告至今,台鐵仍然被指出許多問題,目前有那些問題未列入該報告中,並請檢視有那些當初普悠瑪號事故後檢討出的問題至今仍未有效改善。三、行政院及交通部就上開事項之說明應於一個月內向本院提出。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。