為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BBC駐中記者因「人身安全」來台!中國外交部氣炸痛罵

    英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)由於受到中國當局的壓力,認為有人身安全疑慮,目前調派至台灣,同時,他的家人也已離開中國。(美聯社)

    英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)由於受到中國當局的壓力,認為有人身安全疑慮,目前調派至台灣,同時,他的家人也已離開中國。(美聯社)

    2021/04/01 19:41

    〔即時新聞/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)由於受到中國當局的壓力,認為自身安全有疑慮,目前已調派至台灣,同時,他的家人也已離開中國。對此,中國外交部今日回應此事時長篇大論痛罵BBC與沙磊。中國外交部發言人華春瑩說,沙磊若覺得有人身安全問題,完全可以報警處理;另外對於駐華外國記者協會(FCCC)發表聲明譴責中國,華春瑩更批其為中方從不承認的「非法組織」。

    中國外交部今日例行記者會中,華春瑩就沙磊來台一事,首先反轟BBC、沙磊的報導有大量不實訊息,影響中國形象,「恰恰反映出沙磊本人的人品和BBC作為一個『百年老店』的可悲」。華春瑩說,如果沙磊認為有人身安全問題,「他也完全可以報警,中方有關部門依法保障在華外國人的安全」,而他倉促離開中國的原因,只有一個合理解釋,就是「心虛」。

    華春瑩更批,根據中國規定,外國常駐記者離任前應該辦妥相關的手續,沙磊離境前未以任何方式告知中方相關部門,而他沒遵守中國規定辦理相關手續就算了,還找了BBC和FCCC發表聲明,擺出一副「受害者的架式」,讓人無法接受。

    FCCC聲明批中國環境惡劣,中國外交部7點回應

    對於FCCC聲明中指責中方環境惡化,華春瑩劈頭就嗆FCCC是「以偏概全」、「黑白顛倒」、「倒打一耙」的反面教材。

    華春瑩更發表7點回應指出,第一,FCCC是一個非法組織,中方從沒承認過;第二,組織成員不到全部駐華外國記者的一半,基本上其實也就是歐美幾個國家記者的小圈子;第三,組織對中方對外國記者在華採訪工作所提供的大量幫助支持避而不談,卻不時指責中方採訪環境惡化,對BBC沙磊的大量虛假報導不提醒、不批評,反而為其錯誤行動背書,這完全是不講是非,不講原則。

    第四,聲明聲稱沙磊過去兩年記者證的有效期只有幾個月,家庭生活不安定,反映了外國記者環境惡化,但事實上是近500多個外國記者在華的記者證有效期絕大多數以上都是一年,沙磊全家在中國都已經9年,他同為記者的妻子也一直是持一年有效期的記者證。華春瑩更不滿表示,所有中國駐美國記者現在必須每3個月重新遞交一次簽證申請,並且每申請一次就要多付455美元。相比之下,外國記者在中國應該感到幸運,對此他們心知肚明,但卻裝聾作啞。

    第五,FCCC聲明稱沙磊和去年18名美國記者一樣「被驅逐」,是中國對美方出於打壓中國目的,無故拒簽、延簽20多名中方記者簽證,並驅逐了60多名記者而做出的回應。華春瑩並稱,FCCC聲明一方面稱沙磊是自己離開,另一方面又稱沙磊和那十幾個美國記者一樣被中方驅逐,「連撒謊都要這麼粗製濫造嗎?」

    第六,FCCC聲明稱中國對沙磊和BBC攻擊源於OFCOM(英國通訊管理局)合法吊銷CGTN(中國環球電視網)在英國的落地轉播權,華春瑩強調,CGTN作為一家國際化的專業媒體機構,一向秉持客觀真實原則進行報導,恪守新聞職業道德,為促進中英了解溝通發揮了積極作用,卻無端遭到了英方政治打壓,中方保留對此作出必要正當反應的權利。

    第七,對於FCCC聲明稱沙磊離開將造成外界對理解中國努力的損失,華春瑩怒嗆:「此話差矣。沒有了這個人的惡意造謠和虛假信息,外界了解中國將更加客觀真實、清朗。」

    華春瑩強調,可以不喜歡中國,但是不允許對中國肆無忌憚地造謠抹黑和攻擊。如果一些西方媒體繼續將意識形態凌駕於真實之上,這必將進一步加速西方媒體信譽的破產。中方始終、並且將繼續致力於為外國媒體記者在華的工作報導提供便利和幫助,但是堅決反對針對中國的強烈意識形態偏見,堅決反對違反新聞職業操守和道德的行為,堅決反對以所謂新聞自由為名,編造假新聞和虛假信息來攻擊抹黑中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。