為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劍指中國!「2大使」同時現身台灣 前外交官曝美國用意

    外交部長吳釗燮(中)30日與AIT處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)共同發表談話。(資料照)

    外交部長吳釗燮(中)30日與AIT處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)共同發表談話。(資料照)

    2021/03/31 23:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)陪同帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)訪台,前外交官劉仕傑對此在臉書指出,美大使來台的目的除了劍指中國,也是為了保護台灣盟邦。

    劉仕傑在臉書發文,稱「此時此刻美國有兩個大使在台灣,一個是美國在台協會處長酈英傑,另一個是美國駐帛琉大使倪約翰。」而外交上,一國派駐另一國的大使只能有一個,所以在大使交接時,前任大使會先離任,由公使短暫代理,再來迎接新大使。舊大使跟新大使,是不能重疊時間的,因為只能有一個人代表派駐國。

    劉仕傑指出,酈英傑跟倪約翰,理論上沒這個問題,前者派駐台灣,後者派駐帛琉。所以當然可以重疊,「但問題是,倪約翰的官方業務職掌有包括台灣嗎?沒有,他管的是帛琉。既然是如此,那倪約翰來台灣的正當性是什麼?美國駐帛琉大使館拍回給華府的電報,要用什麼名目來說明來台灣的旅程?正當性在哪?」

    劉仕傑強調,「答案很簡單,正當性在於台北法(案)」該法全名為「2019年台北友邦國際保護及加強倡議法」,因此換句話說,「倪約翰來台灣是為了保護台灣的盟邦:帛琉。」這是美國國務院對於台北法精神的具體展現,並告訴中國:帛琉是美國的地盤,不要輕舉妄動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。