為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

江啟臣提九二共識立基於憲法 國台辦正告KMT:謀統不能模糊

中國國台辦發言人朱鳳蓮今日正告國民黨,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,無論何時,都不能模糊和改變。(翻攝直播)

中國國台辦發言人朱鳳蓮今日正告國民黨,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,無論何時,都不能模糊和改變。(翻攝直播)

2021/03/31 11:03

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國民黨主席江啟臣提出「九二共識plus」構想,主張九二共識應與時俱進,中國國台辦昨日正告國民黨,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一,無論何時,都不能模糊和改變。」

江啟臣日前於革實院演講「國民黨再起之路」時強調,孫中山靠理念和理想號召群眾力量,推翻帝制,前總統蔣經國推動民主化,解除黨禁、報禁等,才逐漸走向民主化。兩岸問題要務實,九二共識就是基於中華民國憲法的九二共識,這才是國民黨主張的。

前天新書發表會上,江啟臣進一步闡述要將九二共識改造成「九二共識plus」,「九二共識」是本於中華民國憲法,才有「一中各表」,也才有「九二共識」。

不過,對於國民黨主張九二共識要與時俱進,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一,無論何時,都不能模糊和改變。」

朱鳳蓮指出,多年來,九二共識能在兩岸關係上發揮重要積極作用,關鍵在於兩岸雙方遵守共識。任何凸顯分歧的做法,都不利於維護共識,不利於其發揮積極作用,也不會得到兩岸同胞的認可。

朱鳳蓮更說,著眼長遠,認清大勢,堅持正確的方向和政策,才是對自身、對兩岸關係、對中華民族負責任的做法。

此外,對於兩岸同屬一個中國,中國在國際上宣稱「中華人民共和國是代表全中國唯一的合法政府」,現在中國如何看待「中華民國」?朱鳳蓮回應,一中就是大陸和台灣同屬一個中國。

她表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。海峽兩岸雖然尚未統一,但是中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割。

朱鳳蓮接著說,九二共識體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關系的最大公約數。兩岸政治分歧問題,要在一個中國原則基礎上,通過兩岸對話協商尋求解決之道。

對此,成功大學政治系教授洪敬富分析,從國台辦說法來看,僅提到一中,完全沒有所謂「一中各表」,雖沒講明一中是哪個中國,但根據聯合國二七五八號決議,中華人民共和國已取代中華民國,成為唯一合法代表「中國」的政府,這是國際普遍認知,而中共從未承認中華民國,甚至正要消滅中華民國,國台辦論述仍是要你接受一中框架的九二共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。