為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣藝人瞎挺新疆棉 蘇揆:任何國家壓迫人權都譴責、抵制

    行政院長蘇貞昌(中)今出席立法院施政總質詢,和教育部長潘文忠(右)、文化部長李永得(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

    行政院長蘇貞昌(中)今出席立法院施政總質詢,和教育部長潘文忠(右)、文化部長李永得(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

    2021/03/26 12:00

    〔記者陳昀/台北報導〕知名國際品牌H&M、Nike、adidas關切新疆人權而拒用新疆棉,被中國網軍獵巫抵制,多名台灣藝人發文解除品牌合作。文化部長李永得今天答詢時呼籲台灣藝人,要從人類普世價值來看,不要為了個人利益,為侵犯人權背書;蘇揆也提及,對於任何國家壓迫人權,我們都同聲譴責,抵制。

    國民黨立委李德維詢問有沒有打算禁止新疆棉進口?蘇揆表示,行政院決策會影響全體國人,要不要抵制,目前各部會還沒報告,但他一生為人權努力,抵制任何違反人權的事物,就是他的態度。

    民進黨立委吳思瑤今身著登上奧運的台灣機能布服飾到議場質詢,質詢前還特別走秀展示。她說,這是台灣機能布,不是新疆棉,讓好設計隨著台灣代表隊前進東京奧運,不只運動場上得金牌,也要讓世界看見設計力。

    吳思瑤指出,我們是人權立國,針對新疆棉事件,包含歐陽娜娜、張鈞甯、許光漢等台灣藝人都已發表聲明,表態終止與品牌合作,還稱「抵制任何汙名化中國的言論與行為,國家尊嚴不容侵犯,堅決維護祖國利益」,看在台灣人眼裡,心裡何其傷痛?但遺憾文化部沒有任何立場宣示。

    李永得回應說,人權是普世價值,也是人類文明的一種展現,中國犯了非常嚴重侵犯人權的事情,我們應該跟全世界同步抵制、譴責中國。吳思瑤追問,對於這些藝人的作為,有什麼政策工具或呼籲?李永得說,站在台灣文化部立場,呼籲這些藝人,要從人類普世價值來看,不要為了個人商業利益,為侵犯人權背書。吳則提醒,未來國家任何文化資源也應審慎選擇,支持祖國是台灣的藝人。

    被問及台灣能否跟進國際禁止新疆棉這樣的「血棉花」進口?蘇揆回應,台灣從過去威權走到民主歷經多少年,好幾世代的努力才打破威權走到今天,被世界稱讚為最尊重人權的國家,任何地方、國家壓迫人權,我們都同聲譴責,應用各種有利的方式抵制,許多尊重人權的國家已展現抵制方法,我們也不落人後。

    蘇貞昌表示,有些人不知輕重,為自己利益,不知人權重要等,做出不符合國家利益、不尊重人權的言行,我們是法治國家,如果沒到觸法程度,也呼籲大家一起為人權發聲、為世界人權進步共同努力。

    吳思瑤則表示,除了呼籲國人一同抵制,希望政府有更積極作為,盼行政院從國家採購帶頭,任何採購涉及新疆棉原物料或生態鏈,都應該從嚴管控、禁止,協力倡議社會企業響應,這也是台灣紡織走向國際的好機會,如果更多主流國家一起倡議全面禁止,我們也要考量跟進。

    民進黨立委吳思瑤穿著台灣機能布服飾到議場質詢。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委吳思瑤穿著台灣機能布服飾到議場質詢。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。