為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談台農產國際產銷「中國就是奧客」 林靜儀:要積極與正常客戶交易

    林靜儀認為國際產銷也要超前部署,「中國就是奧客」,而台灣農產品的產銷不可能永遠靠「自己吃」來解決奧客突然棄單的問題。圖為台產鳳梨示意圖。(資料照)

    林靜儀認為國際產銷也要超前部署,「中國就是奧客」,而台灣農產品的產銷不可能永遠靠「自己吃」來解決奧客突然棄單的問題。圖為台產鳳梨示意圖。(資料照)

    2021/03/02 12:25

    〔即時新聞/綜合報導〕中國突宣布禁止台灣鳳梨進口,掀起台灣農產品討論熱潮;對此,前立委、醫師林靜儀也發表看法,認為除了防疫需要「超前部署」外,其實國際產銷也要,「中國就是奧客」,台灣農產品的產銷不可能永遠靠「自己吃」來解決奧客突然棄單的問題,「要積極與其他正常客戶做生意」。她也解釋,台灣的農業轉型早已開始。

    林靜儀打趣表示,中國以突襲方式影響台灣農產品外銷,「習近平說不定也會成為台灣農業轉型的總加速師?」;她指出,農業轉型早已開始,民進黨執政期間,一直將農產品產銷履歷視作重要政策,2007年訂定發布《產銷履歷農產品驗證管理辦法》、《農產品驗證機構管理辦法》、《產銷履歷驗證機構認證作業要點》等相關法規,2019年則修正了《產銷履歷農產品驗證管理辦法》。

    林靜儀介紹,修正《產銷履歷農產品驗證管理辦法》是為建立「台灣良好農業規範(TGAP)」,旨在使台灣農產品符合國際一致的規格,「透過遵守良好農業規範與國際接軌,為台灣農產品加值,進而開拓國際銷售通路,讓在地蔬果通行全球」。

    她分析,「除了是以政治力去維持不正常貿易模式的中國之外,其他國家要進口國外農產品,未來都必須符合TGAP的法規,如果沒有做法規的調整接軌與輔導農民,臨時要轉單會非常困難」,簡單來說,「如果不發展與其他國家的國際貿易合作,只用過去馬英九時期什麼都靠兩岸XX協議 的模式,台灣永遠都只能被中國這個奧客欺負」。

    林靜儀又補充,雖然立委任期內她並不在與農委會相關的經濟委員會,但因為專攻永續發展目標及極端氣候議題,農業的數個重要轉型一直是與國際夥伴討論焦點,「台灣的農業轉型已經在做,而且看來,會加速蛻變」,其中包含4大項,分別為「 因應接軌全球農業經濟規範」、「因應極端氣候挑戰」、「提升農產品產銷倉儲運送品質」及「推動農產品加工產業」。

    針對這次的鳳梨事件,她評論,「當然不可能永遠靠自己吃來解決奧客突然棄單」,而「中國就是奧客」,台灣不用讓中國奧客找麻煩,「要積極與其他正常客戶做生意」,讓全世界再次看見台灣好農產。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。