為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盧秀燕反對中火設燃氣機組 綠議員批「怕失去政治籌碼」

    民進黨中市議員黃守達批盧秀燕反對中火設燃氣機組是怕失去政治籌碼。(記者蘇金鳳攝)

    民進黨中市議員黃守達批盧秀燕反對中火設燃氣機組是怕失去政治籌碼。(記者蘇金鳳攝)

    2021/02/25 11:52

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕國民黨最近推動保護藻礁的公投連署,中火是否增置燃氣機組再次引發關注;民進黨台中市議員黃守達今天質疑市長盧秀燕,既然反對會產生空污燃煤機組,中央規劃要增加燃氣機組,而且立法院已通過2035年10部全除役的提案,就是解決辦法,但盧秀燕還是反對,他相信盧秀燕不是不知道這是逐步解決空污的道理,是擔心不再有政治籌碼。

    對此,環保局表示,中火是台中最大的固定污染源,現有10部燃煤機組發電量為550萬瓩,未來興建2部燃氣機組,發電量共260萬瓩,相當於4.7部燃煤機組,若不先汰換掉老舊的燃煤機組,就直接增加2部燃氣機組,機組變成「10+2」,中火將成全世界最大的火力電廠,增加中部空污負荷。

    對於國民黨中央正推動「珍愛藻礁」公投連署,加上盧秀燕反對在中火增置2部燃氣機組,市議員黃守達今天批國民黨的能源政策令人錯亂,反對會製造空污的燃煤政策,又反對可降低空污的燃氣機組,盧秀燕的能源政策是什麼?

    黃守達並在臉書PO文,指國民黨邀請民眾一起加入藻礁公投連署動作,先不論其動機為何,身為台中市議員,想問問盧市長,在能源的發展、「空氣的汙染、個人的政治籌碼之間,妳的價值選擇是什麼?」

    他表示,提案人立法院副院長蔡其昌為的就是要打破目前僵局,讓中火燃氣機組可以儘早上線運轉,替代燃煤機組。燃氣早一天上線,燃煤就可以早一天除役,且除役後只要沒有經過市府許可,燃煤機組就不得再啟用運轉,但即便這個提案已經通過,中火計畫也已通過環評,包含燃氣機組、天然氣接收站、儲槽等卻依然卡在市府的都審,若持續卡關,未來將可能造成缺電的危機。

    黃守達說,盧秀燕不斷要求燃煤機組一定要拆除,從頭到尾只在乎中火「總共有幾部機組」,似乎完全不能理解「對空氣造成汙染的是燃煤機組的運轉、是燃煤機組的發電量,不是燃煤機組的存在。」硬是拆掉可以因應未來有重大缺電危機時的機組,究竟對誰有好處?

    黃守達質疑,市長盧秀燕不是不明白這個道理,她只是再清楚不過,若真的這麼做了,她就再也不能成天把中火當作政治提款機;若真的這麼做了,這個讓她當初得以選上市長的政治籌碼,就很難再度發揮效果,「拆掉中火燃煤機組」這件國王的新衣,盧市長還打算穿多久?「在市民的健康與個人的政治籌碼之間,妳的選擇是什麼?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。