為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登就任後首次美艦通過台海 學者:回應中共強勢作為

    馬侃號今日航經台灣海峽。(圖擷取自美軍第七艦隊官方網站)

    馬侃號今日航經台灣海峽。(圖擷取自美軍第七艦隊官方網站)

    2021/02/04 19:39

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國國防部、美國第七艦隊今證實,美軍伯克級驅逐艦「馬坎號」今日航經台灣海峽,也是美國總統拜登就任半個月來首次。台大政治系副教授陳世民今日分析,從美國官員近期發言、軍機本月2度接近我西南空域,及今日驅逐艦航經台海,都可視為回應近期中共一系列強勢作為的政治動作。不過,美、中關係如何演變,及如何牽動台海局勢都待進一步觀察。

    我國國防部、美軍第七艦隊今日表示,美軍1艘伯克級神盾驅逐艦「馬侃號」,今由北向南航經台灣海峽並繼續向南行駛,而美艦航經台灣海峽執行「一般航行任務」,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。而這也是去年12月31日以來,再度有美國軍艦航經台海。

    陳世民今日就近期美中互動分析指出,拜登上任後,尚未與習近平通電話,而美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)談話稱,「戰略競爭」是美國看待美中關係的角度,並持續關切中國新疆、香港等議題;中方則持續近乎每日派軍機擾台,更在上月下旬二度派超過10架軍機擾我西南空域,對美國的批評更強硬回擊,顯見現階段美、中關係尚未趨緩,雙方態度也無軟化跡象。

    陳世民表示,綜整上述動態與發言,美軍在1月31日、2月1日派軍機接近我西南空域,今日則派驅逐艦航行台海,可視為對中共強勢作為的回應,以及強化台灣軍事安全,對中展現威懾態度。這些政治舉措雖不至於爆發武裝衝突,但仍須慎防擦槍走火的可能。

    陳世民認為,拜登上台迄今半個月,對中國、對台灣政策似乎尚未完全定調,仍在重新評估與檢討中,美國國務院發言人普萊斯日前被問及「拜登政府是否支持一中政策」時,雖回答「我們的政策並無改變」,但此「政策」所指為何?是指前總統川普政府時期的對中政策,還是美國長期以來,甚至前總統歐巴馬時期的傳統對中政策?尚有許多模糊空間。

    至於拜登政府的美中關係及美中台三方關係,何時能有初步輪廓?陳世民認為,今年5月在新加坡舉辦的「世界經濟論壇峰會」將是個契機,若拜登、習近平得以成行,有無會面的可能?值得繼續觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。