為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九被指和平封院元兇 馬辦駁:都是中央下令地方執行

    2003年,時任台北市長的前總統馬英九被指是SARS疫情期間和平醫院封院元兇,馬前總統辦公室今表示,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。(資料照)

    2003年,時任台北市長的前總統馬英九被指是SARS疫情期間和平醫院封院元兇,馬前總統辦公室今表示,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。(資料照)

    2021/01/25 12:31

    〔記者林良昇/台北報導〕2003年,時任台北市長的前總統馬英九被指是SARS疫情期間和平醫院封院元兇,馬前總統辦公室今表示,每當外界討論過去的防疫經驗時,就屢屢有人拿「和平封院」轉移焦點,事實是,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。如今防疫當頭,呼籲各界尊重專業,配合中央流行疫情指揮中心齊心防疫,勿再以此噴政治口水、以訛傳訛,誤導大眾的防疫認知。

    馬辦指出,2003年4月間,和平醫院爆發院內感染,情況危急,台北市政府於4月24日晨間會議時討論到將對和平醫院採取管制措施。而會議結束後,市府即收到時任行政院衛生署長涂醒哲發來的最速件公文,要求北市衛生局立即成立接管小組進駐和平醫院,全面管制人員進出。24日上午,行政院並邀集衛生署及北市府召開緊急會議,會中達成暫時關閉和平醫院的共識,並由時任行政院副院長林信義、涂醒哲、台北市副市長歐晉德在行政院召開記者會,共同宣布台北市和平醫院封院。

    馬辦表示,「中央下令,地方執行」,就是當時的決策過程。如同現在由中央流行疫情指揮中心負責新冠肺炎防疫決策,SARS時,中央也在衛生署成立疫情因應小組,和平封院這種重大決策,並非地方政府就可單獨決定。

    馬辦指出,和平封院後,確實有效控制疫情外散,行政院、北市府及防疫專家們,也都盡最大的努力降低院內損害。和平封院雖然達到管制疫情的效果,但不可否認,對相關當事人也造成心理創傷。防疫很少有完美對策,總是在困難當中取捨,如同此次部立桃園醫院的防疫管制措施,也是不斷調整,以求盡善。

    馬辦表示,SARS的經驗與教訓,為台灣的感染防治帶來很大的進步;有了和平封院的經驗,之後的全面或局部封院,也都能有更周全的配套,減少恐慌狀況。過往的防疫經驗當然可以檢討,但必須基於事實,才能有助改正缺失。18年前的SARS讓台灣付出重大代價,也換得珍貴經驗,這些經驗都應化做現今防疫的助力,而不是無謂的政治口水,更不能成為少數無良政客藉機政治操作的血饅頭。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。