為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打臉! 蕭美琴出席拜登就職 前外交官:藍營外交素養令人搖頭

    駐美代表蕭美琴20日受邀出席美國總統就職典禮,是我駐美代表首度正式受邀。(駐美代表處提供)

    駐美代表蕭美琴20日受邀出席美國總統就職典禮,是我駐美代表首度正式受邀。(駐美代表處提供)

    2021/01/21 18:24

    〔即時新聞/綜合報導〕我駐美代表蕭美琴受邀出席美國總統拜登就職典禮,創台美斷交後首例,國民黨「門都沒有」等看衰台美關係言論慘遭打臉。對此,前外交官、時代力量國際部主任劉仕傑直呼,藍營的外交素養,令人搖頭嘆息。

    國民黨立委馬文君20日下午發文質疑,駐美代表蕭美琴要獲邀參加拜登就職典禮是「門都沒有」,但深夜蕭美琴則獲美方主辦單位正式邀請出席,馬文君臉書隨即被許多網友留言灌瀑,「來這裡朝聖,聽一下打臉的聲音」、「門都沒有,但還是可以走得進去」、「台灣的成功,就代表了國民黨的失敗」。

    對此,劉仕傑今(21日)在臉書發文表示,過去一週來許多藍營人士(包括立委)唱衰「台灣拿不到邀請函」,用此來打擊外交人員士氣,自己周遭也有朋友一直詢問相關問題,沒想到蕭美琴深夜就PO出接受就職典禮主辦單位「職典禮國會聯合委員會」的邀請,讓劉仕傑直呼「有。不但有,還是正式邀請函,規格比以往更高」。

    「我最感動的是,看到以前的外交部同事在臉書上分享,他們在前線戰鬥,撐到最後關頭,總算對外公佈這個消息。Good job!」劉仕傑指出,藍營人士找來一個80歲的教授Graham Allison,硬說他是拜登核心幕僚,「拜託,他學術地位很高,不代表他是拜登『核心幕僚』好嗎?」

    劉仕傑直言,歐巴馬時代與現在的國際情勢已經截然不同,「藍營的外交素養,令人搖頭嘆息」。他強調,拜登政府下的美中台關係會重新調整速度,大家還是要用務實跟專業的角度來理解外交實務。

    針對駐美代表蕭美琴受邀出席美國總統就職典禮,外交部今天解釋,過去我方是透過國會議員或其他組織輾轉參加,此次是接獲籌備委員會(JCCIC)正式邀請,身分和其他出席賓客一樣,並可攜帶一名貴賓,意義重大,也是彰顯台美關係更密切的實證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。