為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指「開除說」遭扭曲 楊志良發長文:我是熱血不是冷血

    楊志良(見圖)發表聲明指稱「開除說」被外界扭曲,強調自己是「熱血,不是冷血」。(資料照)

    楊志良(見圖)發表聲明指稱「開除說」被外界扭曲,強調自己是「熱血,不是冷血」。(資料照)

    2021/01/16 17:33

    〔即時新聞/綜合報導〕前衛生署長楊志良近日稱應開除救治武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重症患者不幸染疫的醫師,發言引發眾怒。對此,楊志良今(16日)發表聲明說,「開除說」被外界扭曲,強調自己是「熱血,不是冷血」。

    北部某醫院2名醫護人員確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心推測感染的其中1名醫師是在照顧確診者時感染。對此,楊志良批評染疫醫師沒有落實防疫標準作業程序(SOP),他若是院長會將醫師開除。此言一出引發爭議,台北市醫師職業工會也表示,楊志良此番言論已引起負面效應,應道歉。

    對此,楊志良14日在政論節目被主持人詢問,是否願意改口稱此事件應該經過完整的調查,再決定要不要開除、懲處該醫生?他卻反批指揮中心故意不公布資訊,等「需要的時候」再放出來,他並斬釘截鐵表示,「這樣的事情我絕對不道歉」。

    楊志良今天下午在臉書發文說,如果他是一位醫院院長,在防疫非常時期不容一絲懈怠,他主張開除不遵守安全標準作業準則的醫師,儘管SOP也無法百分之百保護這位醫生,對於感染現象發生在不遵守SOP的一線同仁身上,雖深感同情遺憾,但是他更恐懼一位受過專業訓練的醫生,如果輕忽自己的責任和職守,會帶來更大的生命損失和社會成本。

    「我再一次強調,這是防疫戰爭非常時期,子彈無孔不入,就算正確戴好鋼盔也無法保證不會被擊中,但沒有按照安全標準流程在戰場上拼搏,根本是送死。」楊志良指出,「儘管我同情沒有按安全SOP的染疫醫護人員,但我更恐懼有其他沒有意識到自己身負重責大任的醫護人員,沒有事後回報院方;更不容有的媒體斷章取義,直接說我說『開除染疫醫生』,影響社會大眾視聽」。

    楊志良稱,他堅持他的「開除說」,不要讓更多的患者加重第一線人員的負擔,「如果我是院長,我堅持是非價值。但如果我是總統、副總統、行政院長,我希望我不會像現在的政治人物一樣,用扭曲是非的方式來打擊意見不同的人士。我再次強調,我堅持是非不容扭曲,這是我對一線醫療人員獻上的最高敬意!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。