為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美「印太戰略架構」提前解密 學者分析原因

    美國總統川普。(路透檔案照)

    美國總統川普。(路透檔案照)

    2021/01/15 22:11

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國川普政府在卸任之際,提前解密川普任內批准的「美國印太戰略架構」;學者宋學文分析,中國若是要突破第一島鏈,最有可能的突破點就是在台灣,川普政府將把「美國印太戰略架構」文件提早解密,並且將台灣納入印太戰略,就是向拜登政府強調台灣在第一島鏈及印太戰略的重要性。

    川普於2018年2月批准的「美國印太戰略架構」提前30年在本月5日解密,該文件的戰略規劃細節提到,軍事防衛台灣不受中國攻擊,使台灣能發展有效的不對稱防衛戰略和戰力;並指出美國必須強化在印太的可恃戰力,阻絕中國在衝突中控制第一島鏈內的海空域,並防衛第一島鏈國家,包括台灣,且主宰第一島鏈以外的所有領域。

    針對「美國印太戰略架構」提前解密,中正大學戰略與國際事務所教授宋學文14日受訪分析,川普政府感受到,中國在印太地區已經給區域和平穩定帶來威脅,所以希望藉著公布,讓未來拜登政府是有一種規範性的意味。

    針對文件提及,要使台灣能夠展有效的不對稱防衛戰力,而國軍近年自力發展「不對稱戰力」的重點項目,包括體積小火力強的「沱江級」巡邏艦、「潛艦國造」案、以及各種自製對地、反艦飛彈,而美方也出售海馬斯火箭、陸射魚叉、AGM-84H增程型距外陸攻飛彈等軍備都被認為是「不對稱戰力」的一環。

    倘若未來拜登政府軍售未及川普執政時期盛況,我國如何續朝「不對稱戰力」發展?國防院中共政軍所所長歐錫富14日受訪指出,任何武器都可做為不對稱戰力,所謂不對稱就是「避實擊虛」,找出敵人弱點,即便拜登上台後暫時未軍售台灣,國軍當務之急仍是將近年川普所軍售台灣的項目服役形成戰力,能讓台灣於2025年時提升「重層防禦,有效嚇阻」力量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播