為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院稱地方抵制萊豬違憲 馬英九:若與中央完全一樣要地方自治幹嘛!

    行政院昨天宣布地方自治條例抵制萊豬的規定違憲無效,總統馬英九今強調,相信未來會有很多學者拿國內外的判例,以及過去大法官解釋說明,「如果地方自治與中央完全一樣,要自治幹嘛!」(記者王藝菘攝)

    行政院昨天宣布地方自治條例抵制萊豬的規定違憲無效,總統馬英九今強調,相信未來會有很多學者拿國內外的判例,以及過去大法官解釋說明,「如果地方自治與中央完全一樣,要自治幹嘛!」(記者王藝菘攝)

    2021/01/01 09:38

    〔記者施曉光/台北報導〕行政院昨天宣布地方自治條例抵制萊豬的規定違憲無效,將不予核定,許多地方政府將聲請釋憲反制,前總統馬英九今日上午受訪指出,地方政府為了維護人民健康,規定比中央政府更嚴,應該不會違反憲法,他並強調,相信未來會有很多學者拿國內外的判例,以及過去大法官解釋說明,「如果地方自治與中央完全一樣,要自治幹嘛!」

    對於媒體詢問,行政院揚言若地方執意萊豬零檢出,將移送相關公務員懲戒,是否意謂蔡政府恫嚇人民?馬英九說,「有點像」。

    馬英九表示,民進黨一向昨是今非,什麼東西都沒有一定,只要對自己有利就可以,過去蔡英文總統率領群眾反萊豬、反毒豬,現在好像沒有一回事,這是不好的示範,讓人民覺得政府變化無常,人民對政府信賴會大量降低。

    國民黨主席江啟臣則表示,地方政府為了保護民眾的食安與健康,依據地方自治精神及大法官解釋意旨制訂自治條例,是憲法保障的地方自治範疇,但民進黨政府為了護航萊豬,可以公然違憲、違法,宣布地方政府維護食安的措施無效,已經到了獨裁專制、匪夷所思的地步,國民黨絕對力挺協助縣市政府聲請大法官釋憲,捍衛人民的食安與地方自治的權利。

    江啟臣在受訪時呼籲行政院,不要把地方政府看成敵人,因為這樣對待地方,就是在對待人民,地方自治條例是議會通過,議會代表人民,就像國會代表人民一樣,行政院手伸進國會也就算了,現在變本加厲,還要直接攔阻地方議會,完全漠視民意,不顧人民健康,而且行政院長蘇貞昌在2013年擔任民進黨主席時曾說,中央與地方都應該用嚴格標準,地方也應以自治條例規範瘦肉精零檢出,民進黨是雙標黨,選前一套、選後一套,現在民進黨執政下沒有民主,只有民進黨做主。

    對於媒體詢問大法官中,有11位是蔡英文總統提名,江啟臣表示,大法官自從這次改選後,目前為止一些釋憲結果都引發重大爭議,連專業法界也對現在的大法官釋憲有意見,因此對未來釋憲結果大家一定會擔心,質疑大法官們是公正獨立,還是代表執政黨的大法官。

    前國民黨主席朱立倫則表示,面對地方政府所制定的自治條例,民進黨以近乎鴨霸、近乎違憲的方式面對,他強調,各地方政府都有權力聲請釋憲,相信大法官們不會變成民進黨的大法官,而是全民的大法官,他並希望大法官不要讓「民進黨的行政院」變成「民進黨的司法院」,要秉持地方自治精神與憲法原意。

    此外,有關蔡英文總統的表姊夫出任最高行政法院院長,媒體詢及馬英九的大姊馬以南宣稱,為了成全馬英九,全家犧牲掉工作,馬英九回應表示,大家一定要記住中國有一句老話,「瓜田不納履,李下不整冠」,瓜田李下之嫌,人言可畏,尤其是身為國家元首,在這些議題上要特別小心,寧可吃一點虧,不要佔便宜,他一直是抱持這種態度從政。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。