為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    行政程序法修正案三讀 放寬「新證據」範圍

    立法院院會今三讀通過「行政程序法第128條條文修正案」,放寬且明定發現「新證據」的範圍。(記者陳志曲攝)

    立法院院會今三讀通過「行政程序法第128條條文修正案」,放寬且明定發現「新證據」的範圍。(記者陳志曲攝)

    2020/12/30 17:25

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會今三讀通過「行政程序法第128條條文修正案」,放寬且明定發現「新證據」的範圍,規定新證據是指「處分作成前已存在或成立而未調查斟酌,及處分作成後才存在或成立的證據」。領銜提案的民眾黨團總召賴香伶表示,本次修法是為保全人民救濟程序,在行政處分作成後,若有證據就可拿來用。

    該案源起於2010年間,上兵蘇詠盛遭排長郭景志不當管教,導致急性壓力疾患而墜樓身亡。國防部核定「因病死亡」撫卹處分,但法院二審改判郭有罪,蘇父送請國防部重新核定,但仍維持原行政處分,只因受限於「行政程序法」第128條規定,不含作成行政處分後才發現的「新證據」。

    鑑此,民眾黨團提案修正「行政程序法第128條」,要放寬發現「新證據」認定。今年5月18日,立院司法及法制委員會排審該案,當時賴香伶表示,修法目的是「行政程序法」實施逾20年,判決上造成人民受損的案例非常多,例如,今年3月蘇詠盛的軍中冤案,有出現新證據卻不被受理。

    賴香伶表示,這在「行政程序法」有一些法律保留原則和憲法保留原則的疑慮,所以特別提出修正草案,新增行政處分作成後,如果有新證據,當事人或利害關係人可在知悉後、法定救濟期間5年內,向行政機關申請撤銷、廢止或變更。

    賴香伶說,行政機關所作行政處分,無論有利或不利,人民都可提出救濟。根據「行政程序法」人民行使救濟時,其實未規定行政處分後才成立的「新證據」,不能重新被拿來作為重審的依據,但法官為維持法的穩定性,向來對行政處分作成後「新證據」不予採納。修法後,在行政處分作成後若有證據,就可拿來用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。