為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分析中共對台戰略 前解放軍中校:美軍想要圍魏救趙

    2020/12/29 00:56
    美軍在南海布防,前解放軍海軍司令部中校姚誠認為對台海而言是圍魏救趙。圖為美軍雷根號航艦。(歐新社檔案照)

    美軍在南海布防,前解放軍海軍司令部中校姚誠認為對台海而言是圍魏救趙。圖為美軍雷根號航艦。(歐新社檔案照)

    〔即時新聞/綜合報導〕中國對台軍事動作頻頻,前解放軍海軍司令部中校姚誠27日接受《美國之音》「海峽論壇」專訪時表示,中共已經出現武統前奏,而美軍布防南海是想要圍魏救趙,而未來拜登若上台,美軍雖佔優勢,但中共對台海之戰是輸得起的。

    姚誠指出,中共現在對台的灰色地帶戰略,沿襲1980年代的封鎖戰略,兩者時代背景不同,封鎖戰略意圖使台灣經濟崩潰,灰色地帶戰略也是打經濟牌,消耗台灣國力與資源,「實際上是武統的一個前奏,真正的目的是以戰促降」,姚說:「可以把它當作是對台動手的開始,我是這麼認為的。」

    姚誠提到,美國十分清楚,中共目前沒有能力登陸台灣,因此美軍重點放在南海,「有一個意思就是圍魏救趙,減輕台海的壓力」,美軍賣給台灣的武器相當重要,「F-16V戰鬥力是非常強的,中共是非常怕的,奪取制空權,F-16V是最棒的飛機」,且MK-48 AT魚雷對共艦有巨大的威脅,智慧水雷部署在台海也對中共有嚇阻效用。

    姚誠認為,台灣的國造潛艦計畫也令中共相當害怕,「只要有一兩組潛艦在台灣海峽,或者說行蹤不被中共發現,那麼中共渡海的軍艦就不敢進去灣頭」,這就是為什麼中共要加強對台灣的反潛作戰能力。

    前解放軍海軍司令部中校姚誠(見圖)接受專訪,稱拜登介入台灣問題不會有川普深入。(圖取自美國之音海峽論壇)

    前解放軍海軍司令部中校姚誠(見圖)接受專訪,稱拜登介入台灣問題不會有川普深入。(圖取自美國之音海峽論壇)

    姚誠:美國佔優勢 中共輸得起

    對於美國總統大位即將易主,姚誠說:「大家也看到了拜登和中國政府有一些不太清楚的事情,現在我們不太好談這個,我是這麼認為,如果拜登上台,中共可以對台動手。」從美中戰爭局勢來說,「美國佔優勢,但中共仍輸得起」,中國現在想打台灣,雖然能力不齊全,「他要付出的代價要大一點,還是有勝算的」。

    姚誠認為,若是川普連任,按照局勢發展,「川普肯定是會介入台灣問題的,中共現在不敢對台灣動手,就是因為川普和台灣緊密的合作,拜登上台我們就不知道是什麼回事了」,且換個角度想,「美國輸不起」,若在台海開戰,任何一艘美艦遭到擊沉,美國社會恐如同越戰期間掀起反戰聲浪,反觀中共內部有聲音說「14億人可以死掉10億人」,姚誠問:「美國能做到嗎?」因此他推測拜登的介入不會有川普深入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。