為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝先生紀念座談會》張榮豐:李登輝治國願景就是民主台灣

    中山大學李登輝政府研究中心今天舉辦李登輝先生紀念座談會,前立委林濁水、本報總編輯鄒景雯等多人上午座談暢談「阿輝伯」貢獻。(記者張忠義攝)

    中山大學李登輝政府研究中心今天舉辦李登輝先生紀念座談會,前立委林濁水、本報總編輯鄒景雯等多人上午座談暢談「阿輝伯」貢獻。(記者張忠義攝)

    2020/12/15 15:22

    〔記者方志賢/高雄報導〕中山大學李登輝政府研究中心今日舉辦李登輝先生紀念座談會,曾擔任李登輝12年幕僚的台灣戰略模擬學會理事長張榮豐指出,李登輝治國願景就是民主的台灣,1988年剛接任總統大位,非常惶恐,但他沒有退縮,面對各項改革挑戰,以基督徒謙卑、冷靜、忍耐的精神,度過各項難關,終於完成台灣的民主化。

    張榮豐以「李登輝總統的國家治理」為題專題演講,他表示1988年1月13日,李登輝剛接任總統大位,非常惶恐,那天下午七海官邸打電話來時,他正好在接待外賓,秘書接到電話沒有馬上告訴他,後來七海官邸又急電說有緊急的事,李登輝才趕去七海官邸,但蔣經國已過世,一句話都沒有留給他,所以接任大位時非常惶恐。

    張榮豐說,後來李登輝找了幾位親近幕僚及朋友到台中惠蓀農場3天閉門討論,得到治國願景就是台灣要民主化,他也以此願景展開治國戰略,內政上就是不爭論統、獨,終止動員戡亂體制、進行民主改革,這也是他治國戰略的主軸。

    張榮豐說,事實也證明,民主化是連鎖效應最大的改革切入點,因隨之而來的軍隊國家化,社會力解放所帶來的務實外交、經濟自由化、國際化的落實,以及透過對話來處理兩岸關係,都會陸續排到日程上。

    張榮豐擔任李登輝幕僚12年,有機會對他處理國政做近身觀察,認為李登輝的治國哲學之一就是「夙夜匪懈」,國政24小時,不可有一刻鬆懈,所以要提早佈局治國如烹小鮮,另外他處理國務目標明確,審慎佈局後果決行動。

    李登輝也很重視與反對者溝通,1988年520農運過後,李登輝立即要幕僚到農運領袖及重要幹部處,傾聽意見並帶回參考,再由農業專家、農委會等,針對訴求研究解決方案後,請農運人士到他寓所用餐並親自溝通。

    張榮豐說,李登輝是虔誠的基督教徒,面對改革的困難時,他從未退縮,以基督徒謙卑、冷靜、忍耐的精神,面對困難,1988年蔣經國過世,當時國民黨元老派都很不服氣,有人在總統府前介壽公園的石頭,用紅色油漆書寫:「國奴當道,亡國之兆」,羞辱李登輝,但他還是秉持基督教精神度過,最後也完成國會改革、軍隊國家化等台灣民主化改革。

    張榮豐認為李登輝因一生特殊的際遇,成就了他的大格局,眼光前瞻、有戰略高度,用人涵括各政治光譜,因此留給台灣人民豐富的資產。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播